Переговоры России и Ирана по АЭС Бушер закончились безрезультатно

09 марта 2007
"Между тем, дальнейшее затягивание иранской стороной решения этих вопросов еще больше усугубит существующие задержки по графику сооружения объекта", - подчеркнул российский переговорщик.

Комментируя возможность подписания совместного заявления, он подтвердил, что оно готовилось.

"Мы были готовы согласовать политкорректный текст итогового заявления, чтобы дать иранским представителям возможность показать у себя на родине хоть что-нибудь как некий результат переговоров", - рассказал собеседник агентства.

Однако "глава иранской делегации Мохаммад Саиди грубо нарушил переговорный процесс, сделав сегодня утром публичное заявление, прямо противоположное смыслу нашего обсуждения, после чего подписание совместного документа для нас стало бессмысленным", продолжил он.

Российский представитель еще раз подтвердил, что с 17 января текущего года иранская сторона приостановила платежи за строительство энергоблока, а по поводу заявления ряда иранских руководителей об отсутствии проблем с финансированием высказал недоумение.

"Можно допустить, что высшие руководителя Ирана недостаточно информированы о состоянии дел на площадке и потому заявляют, что проблем нет. Но, когда об этом говорит наш визави за столом переговоров, который прекрасно понимает, как обстоят дела, ничего кроме недоумения у нас это не вызывает", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 7 марта в Москве начались российско-иранские переговоры по разрешению проблем, возникших вокруг строительства АЭС Бушер, а также по срокам поставок ядерного топлива для первой атомной станции Ирана. В столицу России прибыла делегация во главе с председателем Организации по атомной энергии Ирана Мохаммедом Саиди, которая в течение трех дней вела переговоры с руководством российской компании Атомстройэкспорт. Россия заявляла иранским партнерам о необходимости срочно возобновить финансирование строительства АЭС и решить проблему поставок оборудования для атомной станции из третьих стран. С 17 января на счета Атомстройэкспорта не поступило ни одного платежа за строительство энергоблока, сообщила журналистам перед началом переговоров с иранской делегацией вице-президент компании по финансам Евгения Неймеровец.

Россия возводит первый энергоблок АЭС Бушер с 1998 года.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04164 sec