Вчера в Сирии началось совместное производство иранского легкового автомобиля “Саманд”, получившего местное название “Шам” (Сирия)

09 марта 2007
По сообщению ИРНА, 8 марта т.г. на сирийско – иранском автомобилестроительном заводе “ СИАМКО” состоялась торжественная церемония начала пробного производства иранского легкового автомобиля “Саманд”, получившего местное название “Шам” (Историческое название Сирии с прилегающими южными и юго – западными территориями – прим. пер.).

В этой церемонии приняли участие сирийская и иранская правительственные делегации. В составе сирийской делегации, возглавляемой президентом страны Башаром Асадом, находились первый вице – президент Фарук аш – Шараа, премьер – министр Мухаммед Наджи аль – Атари, министр экономики и торговли Амер Хосни Лутфи, который также является сирийским сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Сирии, а также другие официальные лица.

В составе иранской делегации, возглавляемой первым вице - президентом ИРИ Парвизом Давуди, находились министры промышленности и рудников Али – Реза Тахмасби, жилья и градостроительства Мохаммад Саиди - Кия, который также является иранским сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Сирии, депутаты Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса), посол ИРИ в Сирии Мохаммад Хасан Ахтари, а также другие официальные лица. Иранская делегация утром 8 марта т.г. прибыла в Дамаск и сразу же после торжественного приёма в столичном аэропорту убыла на завод “СИАМКО”.

Завод компании “ СИАМКО” расположен в 35 км севернее Дамаска в промышленной зоне “Адра”. Площадь территории завода составляет 18 га. В настоящее время на этом заводе имеются три основных цеха – монтажный, малярный и корпусной (с тремя производственными линиями). Проектная мощность первой очереди завода составляет 10 тыс., а второй очереди – 30 тыс. автомобилей “Шам” в год. Общая стоимость этого проекта составила 60 млн. долл. США.

Основными акционерами компании “СИАМКО” являются иранская автомобилестроительная промышленная группы (АГ) “Иран Ходроу” (40% акций), сирийская государственная компания “Аль - Хандисия”, являющаяся дочерним предприятием Министерства промышленности Сирии, (35% акций) и сирийская частная компания “Ас - Султан” (25% акций).

В сообщении ИРНА, со ссылкой на данные анонимного информированного источника, отмечается, что в ходе торжественной церемонии руководители делегаций обратили внимание на то, что продажная цена нового совместного автомобиля до сих пор не согласована. В связи с этим Башар Асад дал указание министру промышленности Сирии срочно решить этот вопрос и назначить приемлемую цену новому автомобилю.

В течение непродолжительных переговоров представителей двух делегаций эта цена была согласована и теперь составляет 575 тыс. сирийских фунтов (около 11 300 долл. США). Ранее в течение нескольких месяцев этот вопрос не удавалось согласовать, т.к. сирийская сторона предлагала завышенную цену, добиваясь максимальных скидок на комплектующие детали от иранской стороны. По оценке специалистов, эта цена является конкурентоспособной. Кроме того, появление на сирийском автомобильном рынке нового сирийского автомобиля “Шам” приведёт к падению цен на автомобили этого класса примерно на 10 – 25%.

В настоящее время между арабскими странами Ближневосточного региона отменены импортные пошлины, поэтому экспорт автомобиля “Шам” в соседние арабские страны будет осуществляться на льготных условиях. В связи с этим предполагается, что высокий спрос на этот автомобиль в арабских странах будет стимулировать производство этих автомобилей в Сирии и комплектующих деталей в Иране.

В тот же день вечером первый вице - президент ИРИ Парвиз Давуди и возглавляемая им делегация убыли из Дамаска в Тегеран. Перед отлётом Давуди сообщил, что после церемонии начала совместного производства иранских автомобилей “Саманд” в Сирии он провёл встречи и переговоры с отдельными представителями высшего руководства Сирии. В ходе переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом была согласована политическая линия Ирана и Сирии на предстоящей в Багдаде международной конференции по Ираку.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03953 sec