Иран и Россия урегулировали вопрос о финансировании строительства АЭС «Бушер»

09 марта 2007
Сегодня в Москве завершились переговоры делегации Организации по атомной энергии Ирана с руководством ЗАО «Атомстройэкспорт» - генерального подрядчика по сооружению АЭС «Бушер».


Главной темой переговоров, которые в течение трех дней проходили в Москве, было «возобновление Тегераном финансирования сооружения АЭС «Бушер» и поставки оборудования из третьих стран».

По завершении переговоров вице-президент ОАЭ ИРИ Мохаммад Саиди, возглавлявший иранскую делегацию на переговорах с руководством ЗАО «АСЭ», заявил, что Иран готов выделить дополнительные средства для завершения строительства АЭС «Бушер» в намеченные сроки.

М. Саиди также выразил надежду на то, что выделение дополнительных средств позволит завершить строительство атомной станции в намеченные сроки и реактор будет пущен уже в сентябре 2007 года.

Вице-президент ОАЭ ИРИ также заявил, что иранская сторона позитивно оценивает ход сооружения АЭС «Бушер» российскими специалистами. По его словам, «в настоящее время на площадке АЭС «Бушер» работают 3 тыс. российских специалистов, и работы идут очень хорошо».

М. Саиди отметил, что «Атомстройэкспорт» четко выполняет все работы по сооружению АЭС «Бушер». «Все работы выполняются согласно графику и очень хорошо», - сказал он в эфире российского информационного канала «Вести».

По его словам, у российской стороны «возникли небольшие финансовые проблемы», в связи с чем Иран готов принять меры для их решения – «предоставить дополнительные средства для завершения строительства АЭС «Бушер» в намеченные сроки».

М. Саиди также выразил уверенность, что российская сторона выполнит все обязательства и сможет «поставить ядерное топливо на объект к концу марта», как это было предусмотрено протоколом, подписанным в сентябре 2006 года.

«Надеемся на то что «Атомстройэкспорт» и Росатом выполнят свои обязательства по поставкам ядерного топлива до конца марта и обеспечат физический пуск реактора в сентябре как предусмотрено контрактом», - сказал М. Саиди.

Глава иранской делегации также выразил надежду на то, что «Иран сможет развивать сотрудничество с Россией в атомной отрасли для реализации новых проектов». «Россия – стратегический партнер Ирана, надеемся, что сможем развивать сотрудничество во многих отраслях в будущем», - подчеркнул М. Саиди.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec