Индия, Иран и Пакистан готовы начать строительство общего газопровода

09 марта 2007
Индия, Иран и Пакистан готовы приступить к строительству газопровода, который обеспечит иранским газом Индию и Пакистан по общей ветке мощностью 110 миллионов кубометров в день.

Как сообщили в пятницу индийские СМИ со ссылкой на министерство нефти и газа Пакистана, строительство пакистанского участка газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ) планируется начать к сентябрю 2009 года.

Расписание строительных работ уже утверждено. Пакистан завершит строительство своего участка к 2011 году, а запустить газопровод в эксплуатацию предполагается в июне-сентябре 2014 года.

"Строительство пакистанского участка газопровода (около 655 километров, стоимость $2,64 миллиарда) будет осуществляться частными компаниями, причем главный спонсор проекта будет назван по согласованию с Национальной газовой компанией Ирана в июне 2007 года", - сообщили в министерстве.

По информации источников, Иран "уже приступил к подготовительным работам" по строительству 1092-километрового участка газопровода (стоимостью $3,99 миллиарда), который потом будет соединен с пакистанским участком".

Индийская сторона в феврале этого года после проведения ряда переговоров с Пакистаном и Ираном объявила о готовности приступить к работам по своему участку газопровода в ближайшее время. Протяженность индийского участка составит 344 километра общей стоимостью $600 миллионов.

Как сообщают СМИ со ссылкой на комитет по международным делам Конгресса США, буквально накануне председатель комитета Том Лантос представил законопроект, введение которого в действие может помешать нефтяным и газовым компаниям принимать участие в проекте ИПИ, а также косвенно негативно сказаться на реализации индо-американской ядерной сделки.

Суть предложенного законопроекта состоит в введении дополнительных ограничений на любые проекты по сотрудничеству с Ираном, стоимость которых будет превышать $20 миллионов. Помимо этого, в рамках предложенного законопроекта будет запрещено любое сотрудничество в области ядерной энергетики между США и третьими странами, если третьи страны буду взаимодействовать с Ираном по вопросам о развитии программ в области ядерной энергетики.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04113 sec