Европа пошла в Иран за СПГ

09 марта 2007
Крупнейшая немецкая газовая компания E.ON Ruhrgas ведет переговоры с Ираном о закупках СПГ. Как потенциальный поставщик газа Иран рассматривается и британской энергетической компанией Centrica. Эксперты отмечают, что в исламской республике пока нет ни одного проекта по сжижению газа, однако в качестве потенциальных партнеров по четырем проектам Иран уже привлек Royal Dutch Shell и Total.

По данным Управления энергетической информации правительства США, доказанные запасы газа Ирана оцениваются в 970 трлн кубофутов. Около 62% иранских запасов газа находится в неассоциированных месторождениях и не разрабатывается. В 2005 году экспортировано 3,5 трлн кубофутов газа.

РБК daily в компании пояснили: «E.ON Ruhrgas определенное время исследует возможности закупки СПГ и ведет по этому поводу переговоры с различными производителями, в том числе с Ираном, который стоит на втором месте в мире по запасам газа». По словам представителя E.ON, в отношениях с Ираном компания строго придерживается правил и требований, вытекающих из политики правительства Германии. «В этой связи мы находимся в тесном контакте с компетентными правительственными службами», — добавил он, отметив, что подробности переговоров не раскрываются.

Об интересе к иранскому газу заявила и британская энергетическая компания Centrica. Как пояснил РБК daily представитель компании Эндрю Хэнсон, компания уже провела встречи с иранским руководством. «Мы могли бы быть заинтересованы в контрактах на поставки иран­ского газа, однако с политической точки зрения сейчас не самое подходящее время, — говорит он. — К тому же Иран не обладает необходимой инфраструктурой для таких поставок». По его словам, иранский газ представляет для компании скорее долгосрочный интерес. Он также пояснил, что компания изучает возможности работы на СПГ-проектах в Нигерии, Тринидаде и Тобаго, странах Северной Африки и Ближнего Востока.

E.ON Ruhrgas намерен заключить долгосрочный контракт на поставку сжиженного газа для нового терминала, строительство которого планируется в городе Вильгельмсхафене на северном побережье Германии. По подсчетам аналитиков, сумма 20-летнего контракта на по­ставку 2 млн т СПГ в год может составлять 10 млрд долл. Отметим, что E.ON уже подписал меморандум о взаимопонимании с Алжиром, однако контракт на поставку газа пока еще не заключен.

Западные эксперты предполагают, что компании пытаются сократить зависимость от России, а также диверсифицировать источники энергоресурсов. В настоящее время одна треть общего объема потребляемого природного газа в Германии поставляется из России. Старший аналитик по энергетике Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер считает, что E.ON рассматривает работу в Иране как один из вариантов в области СПГ.

Однако он отмечает, что в Иране нет действующих проектов по СПГ, а «четыре проекта существуют только на уровне предложений и меморандумов о взаимопонимании». По его словам, даже если не учитывать наличие санкций и напряженной ситуации в стране, издержки по СПГ-проектам в ней слишком высоки и невыгодны для иностранных компаний.

Аналитик Центра глобальных энергетических исследований Такин Манучер отмечает, что E.ON и Centrica ведут переговоры с целью диверсифицировать по­ставщиков. «Кроме того, Иран обладает большими запасами газа, — говорит он. — Переговоры идут очень напряженно, так как ситуация усугубляется ядерной программой Ирана».

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03833 sec