В Иране создана компания, которая будет обеспечивать контроль качества иранских экспортных товаров, отправляемых в Иран

02 марта 2007
Председатель Совместной торговой палаты Ирана и Ирака Хасан Тизмагз сообщил ИРНА, что на этой неделе иракская торговая делегация, возглавляемая председателем Торговой палаты Багдада Ахмедом аль – Джабури, посетила Тегеран, где провела встречи и переговоры с иранскими должностными лицами по вопросам развития двухсторонней торговли.

Тизмагз отметил, что он также встречался с иракской делегацией. На этой встрече иракские представители сообщили, что в Ирак неоднократно поступали иранские экспортные товары очень низкого качества, что вызывало законное недовольство иракских предпринимателей. В ходе беседы выяснилось, иранские добросовестные экспортёры также заинтересованы в усилении контроля качества иранских экспортных товаров.

В связи с этим на встрече был согласован вопрос о создании иранской компании, которая будет обеспечивать постоянный контроль качества иранских экспортных товаров, отправляемых в Ирак. При этом компания будет руководствоваться государственными стандартами качества Ирана и Ирака. Эта компания начнёт работу с начала 1386 иранского года (21.03.07 – 19.03.08). К этому сроку на всех ирано - иракских пограничных переходах будут открыты представительства этой компании.

Тизмагз также сообщил, что в ближайшее время в Багдаде будут открыты представительства двух иранских банков – Национального банка и Сельскохозяйственного банка Ирана. Кроме того, в ближайшее время будет создана ирано – иракская страховая компания, что позволит страховать иранские экспортные товары, отправляемые в Ирак.

Он также отметил, что Ахмед аль – Джабури обещал оказать содействие в решении транспортных вопросов. Так, например, в настоящее время иранские грузовики не имеют права заезжать на иракскую территорию и должны на границе производить перегрузку товаров на иракские автомашины. Такое положение приводит к дополнительным расходам на грузчиков и увеличивает конечную стоимость товаров.

По мнению Тизмагза, в перспективе после соединения железнодорожных сетей Ирана и Ирака в районе Басры и Хорремшехра торговля между двумя странами резко активизируется. Кроме того, уже сейчас увеличивается число пограничных пунктов пропуска на суше и на р. Шатт – эль – Араб. В настоящее время товарооборот между Ираном и Ираком составляет 1, 8 млрд. долл. США, что является успехом для Ирана, однако этот показатель значительно меньше аналогичных показателей торговли Сирии и Турции.

Он также отметил, что в последнее время иранские предприниматели принимают активное участие в иракских международных конкурсах на предоставление инженерно – технических услуг. Кроме того, иранские компании участвуют в строительстве транспортных и энергетических объектов на территории Ирака, в том числе одной электростанции.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04213 sec