Началось строительство афганского участка железной дороги Хаф (Иран) – Герат (Афганистан)

02 марта 2007
По сообщению ИРНА, 1 марта т.г. на железнодорожной станции Хаф состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию важной железной дороги Торбете – Хейдерие – Роштхар – Хаф. В этой церемонии приняли участие представители местной администрации, депутаты и министр транспорта и путей сообщения ИРИ Мохаммад Рахмати.

Выступая на этой церемонии, Рахмати рассказал об итогах и перспективах строительства автомобильных и железных дорог в Иране. В частности он сообщил, что в прошлом году в Иране было построено 950 км шоссейных дорог, а в этом 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) – 1 200 км. В новом 1386 г. (21.03.07 -19.03.08) в Иране будет построено 1 300 км автомобильных шоссейных и 450 км железных дорог.

Он отметил, что строительство железных дорог требует много времени и больших инвестиций, поэтому завершение каждого железнодорожного проекта является большим событием в системе транспорта Ирана. В настоящее время в области железнодорожного строительства осуществляются сразу три крупномасштабных проекта: железные дороги Шираз – Исфаган, Бам – Захедан и Западная железная дорога. Их готовность составляет 60 – 80%. Два последних проекта имеют большое значение для международных транзитных перевозок из Пакистана в Иран и из Ирана в Ирак.

Он напомнил, что Иран и Афганистан подписали меморандум о соглашении по условиям строительства железной дороги Хаф (Иран) – Герат (Афганистан). Эта дорога состоит из двух участков – иранского (от Хаф до ирано – афганской границы) и афганского (от границы до Герата). Строительство железной дороги на афганском участке уже началось.

Он особо отметил, что Иран и Афганистан уже договорились о совместной разработке афганского месторождения железной руды, которое прилегает к иранскому месторождению Санган в приграничном районе. Это месторождение находится на маршруте строящейся железной дороги.

Губернатор провинции Хорасане – Разави Мохаммад – Джавад Мохаммади – заде в своём выступлении заявил, что инвестиции в проект разработки месторождения железной руды Санган уже составили 8 трлн. риалов (около 866 млн. долл. США). В связи с этим железная дорога Торбете – Хейдерие – Роштхар – Хаф является важнейшей транспортной составляющей этого проекта и предназначена, прежде всего, для перевозки 5, 2 млн. т концентрата железной руды в год. Кроме того, эта железная дорога будет обеспечивать пассажирские перевозки населения городов Санган, Хаф, Роштхар и Торбете – Хейдерие.

Депутат Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) от городов Хаф и Роштхар Мохаммад – Реза Саджадиян в своём выступлении отметил, что эта железная дорога имеет длину 148 км, а на её строительство уже израсходовано 200 млрд. риалов (около 22 млн. долл. США). В настоящее время ведётся строительство железнодорожных станций в городах Селами, Чеменабад и Салар, а в городе Роштхар началось строительство железнодорожного пассажирского вокзала.

Он также сообщил, что длина иранского участка железной дороги Хаф – Герат составляет около 70 км, а афганского – 114 км. При этом афганский участок также разбит на две части: от границы до пункта Джавенау (или Джайнау – требует уточнения – прим. пер.) длиной 61 км и от этого пункта до Герата длиной 53 км. Предварительная стоимость первого афганского участка составляет 50 млн. долл. США. Строительство этого участка уже началось. Меморандум о соглашении по вопросам строительства этой железной дороги был подписан в 1385 г. в рамках визита президента Афганистана Хамида Карзая в Иран.

В сообщении отмечается, что губерния Хаф расположена на юго – востоке провинции Хорасане – Разави в 250 км от Мешхеда. Эта губерния имеет совместную границу с Афганистаном длиной 123 км.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03683 sec