Введена в эксплуатацию железная дорога Торбете – Хейдерие – Роштхар – Хаф на востоке провинции Хорасане – Разави

01 марта 2007
По сообщению ИРНА, 1 марта т.г. на железнодорожной станции Хаф состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию важной железной дороги Торбете – Хейдерие – Роштхар – Хаф.

Выступая на этой церемонии, губернатор провинции Хорасане – Разави Мохаммад – Джавад Мохаммади – заде заявил, что этот проект имеет огромное социально –экономическое значение для этой провинции, всего Ирана и даже Афганистана, т.к. в ближайшие годы эта железная дорога продлена до территории соседней страны. По его словам, инвестиции в этот проект окупятся в десятки раз за счёт полезных ископаемых, в частности, крупных месторождений железной руды в районах Санган и Хаф. После ввода в эксплуатацию этой железной дороги проблема транспортировки железной руды и её концентратов уже решена. Это сырьё обеспечит работу десятков металлургических и смежных предприятий по всей территории Ирана.

Он отметил, что в настоящее время в Афганистане ещё нет железных дорог, поэтому строительство новой железной дороги Хаф – Санган – Герат будет иметь огромное социально – экономическое значение и для Ирана, и для Афганистана. Эта дорога упростит двухсторонние торгово – экономические связи и будет стимулировать социально – экономическое развитие прилегающих районов на территории двух стран. По его словам, строительство афганского участка этой железной дороги уже началось.

Депутат Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) от городов Хаф и Роштхар Мохаммад – Реза Саджадиян в своём выступлении отметил, что эта железная дорога была совершенно необходима для осуществления проектов разработки месторождений железной руды и обогатительной фабрики по производству железных окатышей. С другой стороны, продление этой железной дороги до афганского города Герат означает начало работы железнодорожного транспорта Афганистана и железнодорожной связи этой страны через Иран со странами Европы и Центральной Азии. По его словам, строительство афганского участка этой железной дороги ведёт иранская компания. Стоимость подписанного контракта составляет 20 млн. долл. США.

Саджадиян также предложил расширить железнодорожную станцию Хаф и сделать её перевалочной базой для грузов, которые поступают в Иран из Афганистана через пограничный переход Догарун. По его мнению, этот проект имеет хорошую экономическую основу, т.к. расстояние от Догаруна до Хафа гораздо ближе, чем до Мешхеда, куда сейчас возят эти грузы.

В сообщении отмечается, что длина железной дороги Торбете – Хейдерие – Роштхар – Хаф составляет 147 км. Её строительство началось в 2002 г.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec