В районе Ламерд (Фарс) ведётся строительство крупнейшего в Иране Южного алюминиевого комбината с проектной мощностью 275 тыс. тонн алюминия в год

01 марта 2007
По сообщению ИРНА, 1 марта т.г. заместитель министра промышленности и рудников ИРИ Ахмад – Али Херати – Ник посетил строительство Южного алюминиевого комбината в губернии Ламерд, расположенной на юге провинции Фарс. Во время визита он сообщил, что этот комбинат является крупнейшим в Иране, т.к. его проектная мощность составляет 275 тыс. т алюминия в год. Для сравнения, крупнейшие в Иране алюминиевые комбинаты в Араке и Бендер – Аббасе ежегодно вместе производят только 230 тыс. т алюминия. Срок строительства этого комбината составляет 40 мес.

Он отметил, что в настоящее время уже решён вопрос с собственностью земельного участка, где ведётся строительство комбината, а вопросы энерго – и водоснабжения находятся в стадии решения. Кроме того, экологическая экспертиза проекта комбината ещё не завершена. Валютная часть стоимости проекта будет финансироваться за счёт китайского банковского кредита на условиях “файнанс”. Предварительные меры по этому вопросу уже предприняты Центральным банком ИРИ.

Он также сообщил, что в настоящее время консультанты компании “Омидру” изучают возможность создания в районе Ламерд специальной зоны энергоёмкого производства, т.к. в этом районе имеются огромные запасы природного газа. Участие в инвестиционных проектах этой зоны будет исключительно выгодным для государственных и частных компаний. Строительство этой зоны будет вестись быстрыми темпами, если построить туннель длиной 10 км, который соединит Ламерд с побережьем Персидского залива.

Исполнительный директор Южного алюминиевого комбината инженер Тахерпур сообщил, что площадь территории этого комбината составляет 500 га. Комбинат строится недалеко от города Ламерд. Непосредственно на этом комбинате будет занята 1 тыс. чел.

В сообщении отмечается, что в 40 км восточнее города Ламерд также ведётся строительство крупного цементного завода с проектной мощностью 3 800 т цемента в сутки. Готовность этого проекта составляет 48%.

Ранее сообщалось, что в настоящее время разрабатывается проект создания специальной экономической энергетической зоны (СЭЭЗ) на базе крупных месторождений природного газа, расположенных на юге провинции Фарс. Такая зона (СЭЭЗ “Парс”) уже создана в районе Асалуйе на юге провинции Бушир. Особенностью газовых месторождений провинции Фарс является то, что они легко доступны и содержат природный газ с небольшим содержанием примесей.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec