Сообщения о задержке финансирования АЭС в Бушере вызваны техпроблемами

01 марта 2007
Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что сообщения о якобы имевших место задержках в финансировании проекта строительства АЭС в Бушере (Иран), которые были быстро решены, были вызваны техническими проблемами.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве, где рассказал о результатах поездки делегации членов СовФеда России в Иран 18-21 февраля.

"Сообщения, появившиеся 20 февраля, о том, что строительстве в Бушере откладывается в связи с финансовыми затруднениями и которые были в тот же день дезавуированы российскими СМИ, иранцы восприняли спокойно, так как технические задержки при реализации проектов такого масштаба могут возникать достаточно часто",- сказал Маргелов.

"Поскольку строительство АЭС в Бушере является коммерческим проектом, то и должен соблюдаться принцип: товар-оплата, оплата-товар",- отметил Маргелов.

По словам сенатора, эта ситуация продемонстрировала, что "Россия и Иран умеют расшивать узкие места довольно быстро".

Источник в российских органах валютного контроля 19 февраля сообщил журналистам, что иранская сторона больше месяца не производит платежи за сооружение атомной станции в Бушере.

Руководитель управления Атомстройэкспорта по строительству АЭС в Иране Владимир Павлов позже подтвердил эту информацию, уточнив, что компания получила от иранского Центрального банка уведомление о необходимости перевести платежи в евро, что стало причиной изменения валютного паспорта сделки.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе Атомстройэкспорту поступило $5,1 миллиона, в феврале не поступило ни одного платежа.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 АЭС Бушер был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03822 sec