Итоги выполнения государственной программы по обновлению автотранспорта Ирана

28 февраля 2007
По сообщению ИРНА, 26 февраля т.г. в конференц – зале Министерства внутренних дел ИРИ в Тегеране прошла пресс – конференция руководителя проекта обновления автотранспорта Ирана Резы Фатеми – Амина, на которой он рассказал о ходе выполнения программ обновления и перевода на газовое топливо автотранспорта страны.

Он отметил, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) отмечается увеличение мощности иранских автомобилестроительных заводов по производству автомобилей, работающих на двойном топливе, до 800 тыс. таких автомобилей в год. Это позволяет успешно решать проблемы обновления автомобильного парка и экономии автомобильного топлива в стране.

По его словам, в первом полугодии 1385 г. (21.03 – 22.09.06) в Иране было утилизировано 33 тыс., а во втором полугодии (23.09.06 – по настоящее время) – ещё 100 тыс. старых автомобилей. В этом году в Иране будет выведено из эксплуатации и утилизировано 150 тыс. старых изношенных автомобилей, что является большим успехом в рамках программы обновления автопарка страны. Для сравнения, в предыдущие годы число утилизированных старых автомобилей было значительно меньше: 1384 г. – 36 тыс., 1383 г. – 17 тыс. и 1382 г. – 1 тыс. автомобилей.

Темпы утилизации старых и получения новых автомобилей зависят от сроков оформления документов для получения льготных банковских кредитов и наличия денег в банках и новых автомобилей для обмена. Так, например, в этом году из 250 тыс. чел., подавших заявки на обмен старых на новые автомобили, 235 тыс. чел. уже обратились в банки для получения льготного кредита. Из них 115 тыс. чел. собрали и представили в банки необходимые документы, по которым 75 тыс. человек уже получили льготные кредиты.

Эта задача должна решаться комплексно при участии и активной помощи автомобилестроительных компаний, полиции, государственных административных органов, частных компаний и банков. Так, например, договор с банками предусматривает выплату 600 млрд. риалов (около 65 млн. долл. США) внебюджетных средств в виде льготных кредитов, что идёт на пользу народу и государству. Сторонами этого договора являются только четыре уполномоченных иранских банка – Экспортный банк, Национальный банк, Торговый банк и банк “Сепах”.

При этом речь идёт, прежде всего, об автомобилях, работающих на газовом топливе, хотя пока клиенты получают различные заказанные автомобили, в том числе и те, которые работают только на бензине. Это положение должно измениться с 22 июня т.г., когда вступит в силу новое постановление Правительства ИРИ о налогообложении производства автомобилей. С этого момента автомобилестроительным компаниям будет очень невыгодно производить автомобили с бензиновыми двигателями и они будут вынуждены начать массовое производство автомобилей с газовым двигателями.

Он также сообщил, что в 1386 г. (21.03.07 – 19.93.08) технические и финансовые возможности по утилизации старых автомобилей в Иране значительно возрастут. В этом году будет проводиться утилизация грузовых автомобилей, а также городских и междугородных легковых автомобилей - такси. К настоящему времени уже принята программа обновления старых автомобилей - такси с красными и постоянными номерами. Эта программа, получившая название “Ключ за ключ”, начнёт выполняться уже в феврале – марте т.г., а программа замены старых грузовиков ещё не утверждена Правительством и Собранием исламского совета ИРИ.

Меморандум о соглашении, подписанный с автомобилестроительной промышленной группой (АГ) “Иран Ходроу”, предусматривает вывод из эксплуатации и замену 3 тыс. старых междугородных легковых автомобилей – такси. К настоящему времени уже выведено из эксплуатации 1 700 таких автомобилей. Пока для замены этих автомобилей предлагаются только автомобили “Пежо” GLX.

Он особо отметил, что эта программа нуждается в постоянном контроле со стороны населения страны. Так, например, в уполномоченных банках, которые выдают льготные кредиты, уже созданы центры народного контроля, которые принимают жалобы от населения. Кроме того, каждый банк указал телефонный номер, по которому все желающие могут получить справку о порядке получения автомобильных кредитов. Банк “Сепах”, кроме того, распространяет эту информацию через главные финансовые управления государственных администраций провинций страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03981 sec