Начинается новый этап торгово – экономического сотрудничества Ирана и Португалии

27 февраля 2007
По сообщению ИРНА, 26 февраля т.г. в Лиссабоне прошла конференция “Возможности развития торгово – экономического сотрудничества с Ираном”. В этой конференции приняли участие руководители многих ведущих частных компаний Ирана и Португалии.

Выступая на этой конференции, посол ИРИ в Португалии Мохаммад Тахери отметил, что Иран является огромным и очень перспективным рынком сбыта продукции португальских частных компаний, т.к. Иран в 16 раз больше Португалии по площади территории и в 7 раз больше по численности населения страны. Кроме того, Иран граничит с 15 государствами, что упрощает транзит португальских товаров в страны Ближнего и Среднего Востока, Закавказья и Центральной Азии.

По его словам, в 2006 г. товарооборот между Ираном и Португалией составил около 232 млн. евро, что на 92 млн. евро больше, чем сумма товарооборота двух стран в 2005 г. Тем не менее, и эта сумма не соответствует торговому и экономическому потенциалу двух стран.

Он отметил, что стоимость иранского экспорта в Португалию составляет около 220 млн. евро, из которых только 14 млн. евро составляют “ненефтяные” экспортные товары, а 206 млн. евро – иранская нефть. В номенклатуре иранского “ненефтяного” экспорта в Португалию основное место занимают проволока, силовой кабель, необработанный мрамор и гранит, ковры и палацы, изделия из алюминия, рыба, креветки и кишмиш.

В прошлом году стоимость португальского экспорта в Иран составила около 12 млн. евро. В номенклатуре португальского экспорта основное место занимали формовочное, литейное и электрическое оборудование, стекловолокно, дерево, молочные продукты, промышленное и фармацевтическое сырьё.

В выступлениях участников конференции отмечалось, что наиболее перспективными областями для развития сотрудничества Ирана и Португалии являются горнодобывающая и нефтегазовая промышленность, нефтехимия, пищевая промышленность, электроэнергетика и банковское дело.

В сообщении также отмечается, что на прошлой неделе такая же конференция была успешно проведена в столице Испании Мадриде.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03571 sec