Завершился монтаж дополнительного специального оборудования на плотине Эсферайен (Северный Хорасан)

27 февраля 2007
Начальник отдела согласования осуществляющихся проектов Региональной компании водных ресурсов Северного Хорасана Хабиболла Растгар сообщил ИРНА, что на плотине Эсферайен закончился монтаж дополнительного специального гидротехнического и электротехнического оборудования и приборов общей стоимостью более 4 107 млн. риалов (около 445 тыс. долл. США). Это оборудование приборы предназначены для контроля уровня и напора воды в водохранилище, замера объёмов сброса воды в систему орошения, контроля состояния плотины, а также оборудования пультов контроля состояния и управления гидротехническим и электротехническим оборудованием.

При помощи пульта диспетчер может контролировать и регулировать работу основных и аварийных гидротехнических затворов плотины и вентилей 700 – и 1 400 – мм труб гидротехнических сооружений. Все затворы и основные вентили этого оборудования имеют электрические приводы управления, а остальные регулируются вручную. Кроме того, на плотине был установлен аварийный электрогенератор мощностью 100 кВт, аварийная сигнализация, осветительная проводка ремонтных туннелей и осветительной вышки.

Растгар отметил, что плотина и водохранилище Эсферайен по объёму запасов воды занимает третье место в Северном Хорасане. Годовой объём накопления и использования воды этого водохранилища составляет 39, 3 млн. куб. м. Плотина Эсферайен является грунтовой с добавлением камня. Высота плотины составляет 66 м, а её длина и ширина в верхней части – соответственно, 105 и 11 метров. Стоимость всего проекта плотины составила 160 млрд. риалов (около 17, 3 млн. долл. США).

Это водохранилище предназначено для перераспределения неравномерного стока реки Бидваз и обеспечения водой потребителей в засушливое время года. Вода водохранилища используется для орошения сельскохозяйственных угодий общей площадью 6 100 га. Кроме того, 5 млн. куб. м пресной воды используется для водоснабжения населения города Эсферайен и соседних деревень, а ещё 5 млн. куб. м воды предназначены для обеспечения промышленных предприятий этого города. На базе этого водохранилища создана туристическая зона.

В сообщении отмечается, что строительство этой плотины и водохранилища велось в период 1996 - 2004 гг. Плотина находится в 20 км северо – восточнее города Эсферайен на р. Бидваз.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec