Иран и Ирак подписали меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области рыболовства и рыбоводства

21 февраля 2007
По сообщению ИРНА, в период 13 – 20.02.07 в Иране с официальным семидневным визитом находилась делегация Организации рыболовства и рыбоводства Ирака, возглавляемая её руководителем Мусаддаком Дальфи Али. В ходе визита делегация посетила провинции Хузестан и Хорасане – Разави, где ознакомилась с организацией рыболовства и рыбоводства в морских и внутренних пресноводных водоёмах Ирана.

20 февраля т.г. в Тегеране по итогам переговоров руководителей иранской и иракской делегаций был подписан меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества Ирана и Ирака в области рыболовства и рыбоводства. С иранской стороны этот документ подписал заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ, руководитель Организации рыболовства и рыбоводства ИРИ Шаабан – Али Незами.

Этот документ определяет шесть основных направлений двухстороннего сотрудничества:

- сохранение и увеличение рыбных запасов в морских, речных и пограничных водоёмах Ирана и Ирака;

- обмен опытом и информацией по вопросам искусственного разведения рыб в морях, реках и специальных прудовых водоёмах;

- согласование сроков путины и сроков запрета на лов рыбы в период нереста. При этом стороны договорились не нарушать водные границы во время лова рыбы. Иранская сторона также взяла на себя обязательство согласовать эти вопросы с Кувейтом;

- подготовка кадров в различных областях, связанных с рыболовством и рыбоводством. При этом стороны договорились, что стоимость проезда к месту учёбы и обратно оплачивает отправляющая сторона, а стоимость обучения и пребывания в стране оплачивает принимающая сторона;

- создание Совместного научно – исследовательского комитета для организации и проведения совместных биологических исследований. Результаты этих исследований должны регулярно заслушиваться на заседаниях комитета;

- экспорт в Ирак рыболовецких судов различного водоизмещения с пластиковыми корпусами и другого рыболовецкого оборудования и снастей, которые производят частные иранские компании.

Выступая на церемонии подписания этого меморандума, Шаабан – Али Незами отметил, что в настоящее время Иран ежегодно производит 150 тыс. т искусственно выращенной рыбы и других морепродуктов, что свидетельствует о высоком научном и техническом потенциале Ирана. При этом иранские специалисты научились разводить ценные сорта рыб, в том числе форели и осетровых. Согласованные сроки путины и запрета на лов рыбы будут способствовать восстановлению рыбных богатств в совместных водоёмах Ирана и Ирака, т.е. в Персидском заливе и р. Шатт – эль – Араб. Такой порядок не уже допустит лов рыбы в интересах только одной стороны.

Мусаддак Дальфи Али, со своей стороны, заявил, что рыба и морепродукты является общим богатством Ирана и Ирака, что предполагает всестороннее сотрудничество в области увеличения этого богатства и объёмов его добычи. По его словам, прежний режим в Ираке не обращал внимания на проблемы рыболовства и рыбоводства. Отсутствие инвестиций привело к закрытию рыборазводных хозяйств. При этом он напомнил о крупномасштабном государственном проекте осушения водоёмов на юге Ирака, который нанёс огромный вред экологии, флоре и фауне внутренних водоёмов страны.

Он отметил, что в прошлом году в Ираке был создан государственный департамент по вопросам научно – исследовательских работ в области рыболовства и рыбоводства. Это стало реальным шагом в восстановлении рыбной промышленности страны. По его словам, иракские специалисты будут направляться в Иран на учёбу, для изучения специального опыта и освоения современной иранской техники и технологий в области рыболовства и рыбоводства. Он выразил надежду, что при братской помощи Ирана рыбная промышленность в Ираке будет постепенно восстанавливаться.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03915 sec