В порту Бендер – Хомейни построен первый в Иране специализированный терминал для экспорта цемента

21 февраля 2007
Исполнительный директор Цементной компании Хузестана Мортаза Лотфи сообщил ИРНА, что в морском торговом порту Бендер – Хомейни построен первый в Иране специализированный терминал для экспорта цемента навалом. В ближайшее время после завершения пуско – наладочных работ этот терминал будет введён в эксплуатацию. В финансировании проекта принимали участие цементные компании провинции Хузестан, а в проектировании и строительстве - шведская компания “BmH”.

Площадь терминала составляет 30 тыс. кв. м, его пропускная способность – 1 млн. т цемента в год, а стоимость проекта – 130 млрд. риалов (около 14 млн. долл. США). Терминал может принимать суда водоизмещением от 5 до 35 тыс. т. На этом терминале установлено 12 пневматических перегружателей мощностью 280 т цемента в час каждый. При этом скорость загрузки отдельных судов составляет 800 т цемента в час.

Лотфи также сообщил, что Цементная компания Хузестана ежегодно производит около 900 тыс. т готового цемента и клинкера. Кроме того, в настоящее время компания ведёт строительство мощного цементного завода с проектной мощностью 5 500 т цемента в сутки. Готовность завода составляет 49%. Предварительная стоимость проекта составляет 1, 5 трлн. риалов (около 162 млн. долл. США).

Он отметил, что ввод в эксплуатацию нового экспортного терминала создаёт хорошие предпосылки для значительного увеличения производства и экспорта готовой продукции на цементных заводах провинции Хузестан, т.к. снижение транспортных расходов повышает конкурентоспособность иранской продукции на мировом рынке.

Ранее сообщалось, что иранские цементные компании крайне заинтересованы в увеличении экспорта своей готовой продукции, т.к. экспортная цена цемента в несколько раз выше внутренней цены на этот товар. В 2006 г. в результате массового экспорта цемента Министерства энергетики ИРИ неоднократно сталкивалось с острой нехваткой цемента для строительства плотин и других гидротехнических сооружений.

До недавнего времени экспорт иранского цемента осуществлялся, в основном, грузовым автотранспортом в мешках, т.к. для экспорта цемента навалом используются специализированные автомобили – цементовозы, которых в Иране мало. Главными импортёрами иранского цемента являются Ирак и Афганистан.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03147 sec