В сентябре т.г. будет завершён проект развития морского торгового порта Бушир

20 февраля 2007
По сообщению ИРНА, 19 февраля т.г. заместитель министра транспорт и путей сообщения ИРИ и исполнительный директор Организации портов и судоходства Ирана доктор Али Тахери - Мотлак посетил морской торговый порт Бушир и ознакомился с ходом работ в рамках проекта его развития.

В ходе визита он сообщил, что предварительная стоимость проекта развития порта Бушир составляет 72 млн. долл. США. Этот проект осуществляется иранским подрядчиком, что позволяет сэкономить 40 млн. долл. США валютных средств. Предполагается, что к концу сентября 2007 г. этот проект будет завершён.

В рамках этого проекта будут построены два новых причала, а площадь перегрузочных площадок, открытых и закрытых портовых складов будет увеличена на 10 га. При этом площадь порта также будет увеличена на 10 га. Кроме того, в подходном канале и акватории порта будут проведены крупномасштабные дноуглубительные работы в объёме 10, 5 млн. куб. м, что обеспечит приём судов водоизмещением до 35 тыс. т. Эти работы начнутся уже в ближайшие дни.

Он отметил, что в настоящее время пропускная способность иранских морских торговых портов составляет 115 млн. т в год. Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает увеличение пропускной способности портов, как минимум, до 150 млн. т в год. В связи с этим в настоящее время практически во всех портах страны осуществляются 200 проектов ремонта и развития портов общей стоимостью 25 трлн. риалов (около 2 707 млн. долл. США). Программа развития портов на 1385 иранский год (21.03.06 – 20.03.07) выполнена на 85%.

Так, например, программа развития порта Харк предусматривает строительство двух новых терминалов (пассажирского и вспомогательного) и административного портового комплекса, в том числе современной башни контроля судоходства.

В ближайшее время в Асалуйе (Бушир) будут введены в эксплуатацию новые мощные предприятия нефтехимической промышленности. Продукция этих предприятий в больших объёмах будет экспортироваться через нефтехимический порт Парс (Асалуйе).

Завершился конкурс на участие в проекте развития морского торгового порта Шахид Бехешти (Чахбар). В настоящее время проект развития порта и итоги этого конкурса находятся на утверждении в Высшем экономическом совете и Техническом совете страны. После осуществления этого проекта пропускная способность порта Шахид Бехешти будет увеличена до 6 млн. т в год. По этому показателю порт Шахид Бехешти будет занимать четвёртое место среди южных торговых портов Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec