Деревообрабатывающая промышленность Ирана оказалась в кризисе из – за значительного роста цен на сырьё

20 февраля 2007
Председатель Союза предприятий деревообрабатывающей промышленности провинции Кум Мохаммад Хосейни – Явар сообщил ИРНА, что эта провинция является важным центром деревообрабатывающей промышленности, на долю которой в прошлые годы приходилось 80% всей продукции деревообрабатывающей промышленности страны. В настоящее время в этой провинции работают 4 тыс. предприятий по обработке древесины и продаже готовой продукции. При этом только 2 500 предприятий имеют официальную лицензию на право работы в этой отрасли.

Он отметил, что в настоящее время основная часть предприятий деревообрабатывающей промышленности страны находится в кризисе, т.к. в этом году закупочные цены на сырьё (лес и пиломатериалы) выросли на 40%. Такое положение объясняется сокращением импорта российского леса, малыми объёмами вырубки иранского леса в северных районах страны и работой большого числа посредников, которые почти полностью контролируют поставки необработанного леса из северных районов страны и устанавливают необоснованно высокие закупочные цены. Рост цен на сырьё приводит к росту цен на готовую продукцию. В результате, продукция иранской деревообрабатывающей промышленности (пиломатериалы и мебель) становится неконкурентоспособной на внутреннем и международном рынках.

Сложившееся положение можно исправить, если государство возьмёт под свой контроль вопросы поставок сырья из северных районов страны. Все поставщики должны получить государственные лицензии и платить налоги. В этом случае цены на сырьё резко сократятся.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03622 sec