Иран отказывается от использования ядохимикатов при производстве фиников

20 февраля 2007
Начальник отдела по борьбе с вредителями деревьев и декоративных растений доктор Мохаммад – Джавад Соруш сообщил ISNA, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) ущерб от действий древесных вредителей, которые поражают стволы и плодовые кисти на финиковых плантациях страны, сократился на 90%, по сравнению с предыдущим годом. При этом в районе Бушира финиковые плантации на 100% были защищены от действия древесных вредителей.

Эти положительные результаты научных экспериментов создали благоприятные условия для отказа от использования ядохимикатов при производстве фиников. Принято решение, что в 1386 г. (21.03.07 – 19.03.08) ядохимикаты для опрыскивания финиковых пальм по всей территории Ирана применяться не будут. В результате, в будущем году в Иране впервые будет получен экологически чистый урожай фиников в объёме около 1 млн. т.

В 1386 г. в рамках национальных проектов планируется проведение двух экспериментов по борьбе с древесными вредителями, которые поражают стволы и плодовые кисти финиковых пальм. Примерная стоимость этих экспериментов составляет 120 млрд. риалов (около 13 млн. риалов). Предполагается, что эти проекты будут финансироваться из фонда по борьбе с чрезвычайными ситуациями Министерства внутренних дел ИРИ. Соответствующая заявка уже направлена в это министерство. В случае отказа в финансировании проведение этих экспериментов затянется на несколько лет.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03218 sec