На побережье Каспия в провинции Гулистан ведётся строительство нового морского торгового порта Хадже Нафас

20 февраля 2007
Глава администрации губернии Торкемен Хаджи Гольди – Кор сообщил ИРНА, что уровень безработицы в этой губернии составляет 30%, и эта губерния находится в бедственном экономическом положении.

По его мнению, такое положение вызвано тем, что Правительство ИРИ не принимает каких – либо мер по возрождению морского торгового порта Бендер – Торкемен. Частный сектор также не заинтересован в инвестировании больших средств в проекты возрождения этого порта. Несколько лет тому назад частная компания подписала договор об условиях возрождения порта Бендер – Торкемен, но так ничего и не сделала.

Он отметил, что около 50 лет тому назад порт Бендер – Торкемен играл важную роль в морской торговле между Ираном и Советским Союзом. Затем приоритеты советского и иранского руководства изменились, и этот порт остался без работы. Этому также способствовала конкуренция со стороны морского причала Мианкале. Кроме того, за последние годы Каспийское море отошло, слой ила и песка у причалов порта увеличился, а глубина воды в порту уменьшилась.

В настоящее время население губернии все свои надежды связывает с вводом в эксплуатацию нового частного порта Хадже Нафас. Строительство этого порта уже ведётся. Предварительная стоимость первой очереди проекта составляет 1 трлн. риалов (около 108 млн. долл. США). Предполагается, что в перспективе сумма инвестиций в проект порта вырастет в четыре раза. В настоящее время площадь территории порта составляет 176 га. Проект порта предусматривает строительство нескольких причалов, контейнерного терминала и портового элеватора.

Особенностью этого порта является то, что он ближе других иранских портов расположен к крупнейшему казахстанскому морскому торговому порту Актау. От Хадже Нафас до Актау обычное торговое судно доходит за 48 часов. В настоящее время пропускная способность порта Актау составляет 12 млн. т, а в перспективе будет увеличена до 24 млн. т в год. Предполагается, что часть грузов порта Актау будет обрабатываться в порту Хадже Нафас. Этому будет также способствовать то, что летом 2006 г. посол Казахстана в ИРИ и администрация провинции Гулистан подписали меморандум о соглашении по вопросам развития прямых торгово – экономических связей.

В рамках этого документа провинция Гулистан будет экспортировать в Казахстан свежие и сухие фрукты, овощи и зелень, цветы и декоративные растения, продовольственные товары, хлопок и минеральные удобрения. Казахстан, со своей стороны, будет экспортировать в эту провинцию для транзита или переработки около 1 млн. т пшеницы. Этот документ предусматривает широкий круг и других совместных экономических проектов, в которых возможно участие губернии Торкемен.

В сообщении отмечается, что эта губерния расположена на северо – западе провинции Гулистан у побережья Каспийского моря. Площадь территории этой губернии составляет 19 020 кв. км, а численность населения – 120 тыс. чел. Основными занятиями местного населения являются сельское хозяйство, рыбная ловля и кустарное производство. На долю этой губернии приходится 55% всего объёма добычи икры осетровых рыб Ирана. Кроме того, на территории этой губернии находятся уникальные природные заповедники, что создаёт благоприятные условия для развития экологического туризма.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03362 sec