Азербайджан предоставит Грузии целевой кредит в размере 200 млн. долл. США для строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (Турция)

09 февраля 2007

По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные азербайджанских СМИ, 7 февраля т.г. в Тбилиси было подписано соглашение об условиях совместного строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (Турция). На церемонии подписания этого соглашения присутствовали президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили, а также премьер – министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Этот международный транспортный проект предусматривает строительство новой железной дороги общей длиной 104 км, из которых 75 км пройдут по территории Турции и 29 км по территории Грузии. Кроме того, в рамках этого проекта будет проведён ремонт 183 км железнодорожных путей на территории Грузии. Предварительная стоимость этого проекта составляет 600 млн. долл. США. При этом Азербайджан взял на себя обязательство не только выплатить свою долю инвестиций в этот проект, но и предоставить Грузии целевой кредит в размере 200 млн. долл. США, соответствующий доле Грузии в этом проекте.

Строительство дороги на территории Грузии начнётся во втором квартале 2007 г. и закончится через три года. После завершения строительства этой железной дороги от Карса до Ахалкалаки (Грузия) она будет соединена с железной дорогой Тбилиси – Баку.

В сообщении особо отмечается, что новая железная дорога обеспечит железнодорожный транзит грузов и пассажиров из Китая в Европу через территорию Азербайджана, Грузии и Турции.

Этот проект вызвал протест со стороны Армении. Под давлением армянского лобби Правительство США запретило американским банкам принимать участие в финансировании этого проекта. Во времена Советского Союза железная дорога Карс – Баку проходила через район Гюмри (Армения), однако после начала вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном из – за Нагорного Карабаха была перекрыта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02995 sec