Поставки иранского газа в Австрию и Швейцарию ожидаются с 2012 года

02 февраля 2007
По сообщению ИРНА, 1 февраля т.г. австрийское информационное агентство АПА, со ссылкой на заявление министра нефти ИРИ Казема Вазири – Хамане, распространило информацию о том, что с 2012 г. начнутся поставки иранского природного газа в Австрию и Швейцарию. Ежегодная стоимость этого газа (только для этих двух стран) составит 10 млрд. евро.

В тот же день пресс – служба австрийской нефтегазовой компании “OMV” сообщила АПА, что предварительное соглашение по этому вопросу было подписано ещё в январе 2004 г. Поставки природного газа из стран Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии, в том числе и из Ирана, будут осуществляться в рамках международного проекта “Nabucco”. В 2005 г. было подготовлено ТЭО этого проекта. Длина этого газопровода из Ирана в Европу (транзитом через территорию Турции) составит 3 300 км, а ежегодный объём поставок иранского природного газа в Европу - 30 млрд. куб. м. Сторонами договора о поставках иранского газа в Европу являются объединившиеся в консорциум нефтегазовые компании Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии Австрии. Проект предусматривает, что этот газопровод начнёт работу до 2011 г.

Ранее сообщалось, что руководство ЕС крайне заинтересовано в альтернативных источниках энергоносителей и поддерживает проект “Nabucco”. Первоначально положительная позиция Турции по этому вопросу за последние два года коренным образом изменилась. Предположительно, это связано не только с экономическими, но и политическими причинами, т.к. теперь в руках руководства Турции появился дополнительный козырь для вступления в ЕС.

В 2006 г. Турция отказалась от транзита иранского газа по своей территории и предложила Ирану закупать этот газ отдельными партиями для последующей перепродажи странам Европы. Естественно, что закупаться газ будет по низкой цене, а продаваться в Европу по высокой цене. Аналогичное соглашение Турция уже подписала с Египтом. Примером для подражания Турции является спекулятивная схема, которая используется Россией в отношении туркменского газа.

Иран отказывается принимать такое предложение Турции, но, со своей стороны, пока не разрешает транзит туркменского природного газа в страны Закавказья. Сейчас уже имеются технические условия для транзита туркменского природного газа в Армению, Грузию и Азербайджан, т.к. этот газ поступает в иранскую газораспределительную зону №8 (Тебриз), а газопровод Карпаче (Туркменистан) – Кордкуй (Иран), по которому туркменский газ поступает в Иран, работает только на 40 – 50% своей мощности. Резерв мощности этого газопровода составляет около 8 млрд. куб. м газа в год, т.к. в 2006 г. Иран закупил в Туркменистане менее 6 млрд. куб. м природного газа.

В последние годы бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, недовольный газовой блокадой со стороны России и Ирана, добился значительного повышения закупочных цен на газ со стороны России и Ирана, а также принял национальную программу развития транспорта, энергоёмкого и нефтехимического производства на основе природного газа. В настоящее время Туркменистан “перерабатывает” природный газ в электроэнергию и экспортирует её по международным ценам в Афганистан, Иран и Турцию (транзитом через территорию Ирана).

Кроме того, за счёт перевода части энергоёмких предприятий и транспорта на газ, Туркменистан получил возможность увеличить экспорт жидкого топлива. В настоящее время Туркменистан (транзитом через территорию Ирана) поставляет бензин и дизельное топливо в Ирак. Перевалка топлива осуществляется в иранском порту Энзели.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0331 sec