Один энергоблок крупнейшей иранской ТЭС Нека уже месяц не работает из – за нехватки топлива

31 января 2007
По сообщению ИРНА, 27 января т.г. в Нека (Мазендеран) состоялась пресс – конференция исполнительного директора тепловой электростанции (ТЭС) (имени Шахида Салими) в Нека инженера Сейфолла Али - Асгари , посвященная причинам остановки одного из энергоблоков этой крупнейшей в Иране тепловой электростанции мощностью 2 214 МВт.

Выступая на этой пресс – конференции, Али - Асгари заявил, что ТЭС Нека вырабатывает 6% потребляемой в стране электроэнергии, однако вот уже 25 дней, как один паротурбинный энергоблок этой электростанции не работает из – за нехватки газового и жидкого топлива.

Он отметил, что каждый паротурбинный энергоблок этой электростанции ежедневно потребляет 110 тыс. куб. м природного газа. При переходе на жидкое топливо электростанция ежедневно потребляет 10 млн. л мазута. Он отметил, что основным топливом для паротурбинных энергоблоков электростанции является природный газ, который поступает по 30 – дюймовому газопроводу (имени Шахида Хашеми – Нежада), а мазут является запасным жидким топливом.

В связи с тем, что в провинции Мазендеран нет собственного нефтеперерабатывающего завода, мазут на электростанцию доставляется железнодорожными или автомобильными цистернами. С наступлением зимнего сезона и увеличением потребления природного газа населением страны ТЭС Нека переходит на жидкое топливо и использует запасы мазута. К настоящему времени основные запасы мазута уже израсходованы, а остаток составляет только 50 млн. л. (на 5 дней). В связи с нехваткой топлива один энергоблок был остановлен.

Он также сообщил, что проектная мощность ТЭС Нека составляет 2 214 МВт. При этом электростанция имеет четыре паротурбинных энергоблока мощностью 440 МВт каждый, два газотурбинных энергоблока смешанного цикла с проектной мощностью 137, 5 МВт каждый, один паротурбинный энергоблок смешанного цикла с проектной мощностью 160 МВт и два вспомогательных газотурбинных энергоблока смешанного цикла с проектной мощностью 9, 5 МВт каждый.

Переоборудование газотурбинных энергоблоков на энергоблоки смешанного цикла началось в 1384 г. (21.03.05 – 20.03.06) и предполагало повышение их КПД, т.к. КПД газотурбинных энергоблоков составляло только 31%. После ввода в эксплуатацию паротурбинных энергоблоков и перевода электростанции на смешанный цикл КПД ТЭС Нека значительно повысился.

Электростанция имеет возможность ввода в эксплуатацию ещё одного паротурбинного энергоблока. В этом случае её мощность будет увеличена до 3 тыс. МВт. Этот проект может быть реализован при выделении дополнительных бюджетных ассигнований. Через несколько месяцев будет завершён проект увеличения ёмкости хранилищ для мазута. После этого запасов мазута будет хватать для пяти энергоблоков.

Он также отметил, что для охлаждения электрооборудования электростанции используется обычная морская вода в объёме около 2 тыс. куб. м в сутки, которая подаётся на электростанцию по специальному каналу. При этом вода нагревается на 9 – 10 градусов. Проект развития электростанции предполагает строительство специальных отстойников, где техническая вода будет остывать. В этом случае температура возвращаемой в море воды будет только на 1, 5 градуса выше температуры моря, что никак не будет сказываться на окружающей среде.

Ранее сообщалось, что руководители многих тепловых электростанций Ирана обвиняли Министерство нефти ИРИ в том, что в этом году оно не выполнило свои обязательства по обеспечению этих электростанций достаточным количеством жидкого топлива, что приводило к сбоям в их работе в зимний период. Одной из причин такого положения является малый объём хранилищ для жидкого топлива на этих электростанциях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03523 sec