Shell попала в немилость США за добычу газа в Иране

31 января 2007
США намерены изучить соглашение между Shell, Repsol и NIOC о разработке иранского газового месторождения Южный Парс и ввести санкции, если инвестиции превысят 20 млн долл. Аналитики говорят, что подобные заявления Белого дома не новы, а инвестиции в любом случае составят не менее 10 млрд долл.

27 января Royal Dutsh Shell, Repsol и Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) подписали соглашение о разработке 13-й и 14-й фаз газового месторождения Южный Парс в Иране, строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и морского терминала для его экспорта в Европу и Азию. Доли Shell и Repsol составят 25%, NIOC — 50%. Соглашение действует на прин­ципах bye-back, подразумевающих возврат инвестиций в виде доли продукции на период, пока государство не выкупит месторождение.

Против соглашения активно выступали США, и в понедельник пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак заявил: «Если инвестиции составляют больше суммы, обозначенной в законе, тогда юристы и законодатели пристальнее изучат этот контракт и посмотрят, какие дальнейшие шаги можем предпринять мы как правительство». Об этом сообщила вчера The Financial Times (FT). В частности, не исключается введение санкций в отношении Shell и Repsol на основании закона от 1996 года — так называемого Акта о санкциях в отношении Ирана и Ливии и по­следовавшего за ним Закона о поддержке свободы в Иране. Они подразумевают введение санкций в отношении компаний, если их инвестиции в экономику Ирана или Ливии превысят 20 млн долл. Они были приняты в качестве ответной меры Вашингтона на предполагаемую поддерж­ку Тегераном и Триполи международного терроризма и создания оружия массового поражения. Однако до сих пор на деле меры не применялись. Г-н Маккормак также не стал конкретизировать возможные санкции.

Окончательное решение о строительстве завода по производству СПГ и морского терминала должно быть принято в первом квартале 2008 года. Плановая мощность завода составит 3 млрд куб. м газа в год. В соглашении не прописаны инвестиции в проект, однако, по неофициальным данным, Shell оценивает их в 4,3 млрд долл., а NIOC — в 5—6 млрд долл. FT же во вчерашней статье приводит сумму в 10 млрд долл.

Отметим, что в Иране на том же Южном Парсе уже работают «Газ­пром», Eni, Statoil, LG, Total, Petronas и ряд других. На иранских нефтяных месторождениях добычу ведут ЛУКОЙЛ, те же Shell, Eni, Total и другие компании. В отношении их, несмотря на то, что иностранные инвестиции в ТЭК Ирана уже превысили сумму в 15 млрд долл., санкций введено не было. В лондонском офисе Shell РБК daily сообщили, что обсуждение сметы проекта пока продолжается, а от комментариев по возможным санк­циям отказались. Связаться с пресс-секретарем Repsol Уильямом Гартландом вчера не удалось.

Эксперты же считают санкции США «маловероятными». Дэвид Баттер из Economist Intelligence Unit напоминает, что их не вводили в отношении Total и Eni, работающих на том же Южном Парсе. Вместе с тем аналитик предупреждает о «политических рисках» проекта. Его позицию разделяет и Андрей Громадин из МДМ-Банка. А генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров говорит, что США стараются всеми силами ограничить приток иностранных инвестиций в Иран. Однако он отмечает, что готовится подписание соглашения между правительствами Ирана и Китая. «США вряд ли решатся ввести санкции и в их отношении», — считает он.

Г-н Сафаров отмечает, что меры в случае их введения ограничат деятельность Shell и Repsol по всему миру. «США могут запретить американским компаниям сотрудничать с Shell и Repsol в стране, запретить компаниям работать в США или через международные финансовые институты при поддержке Великобритании и Израиля ограничить деятельность компаний в части получения финансирования или же попросту заморозить их счета», — говорит он.


Екатерина Голубкова,
РБК-Daily, 31.01.2007


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03454 sec