“Газпром” рассматривает проект строительства мощного нефтеперерабатывающего завода в приграничном с Ираном районе на территории Армении

29 января 2007
По сообщению ИРНА, 26 января т.г. в российской газете “Коммерсант” была опубликована статья о возможном участии российской компании “Газпром” в международном проекте мощного нефтеперерабатывающего завода в районе Мегри, расположенном недалеко от армяно – иранской границы. По словам газеты, в настоящее время этот проект находится на рассмотрении руководства этой российской компании.

Проектная мощность этого завода составляет 7 млн. т нефти в год, а его предварительная стоимость, с учётом стоимости транспортной и вспомогательной инфраструктуры – 2, 8 млрд. долл. США. Особенностью этого проекта является то, что сырую нефть для этого завода будет поставлять Иран. При этом завод сначала будет обеспечивать внутренние потребности Армении в нефтепродуктах, которые составляют 250 тыс. т в год, а остальное будет экспортировать в Тебриз (провинция Восточный Азербайджан).

В рамках этого проекта будет построен нефтепровод Мегри – Тебриз длиной 200 км. Строительство этого нефтепровода будет вести российская компания. Этот нефтепровод будет использоваться для поставок сырой нефти в Армению и перекачки нефтепродуктов в Иран.

По мнению специалистов в области нефти и газа, этот проект совершенно неэкономичен, однако имеет большое политическое и военное значение для его участников. Очевидно, что участие России в этом проекте вызовет серьёзное недовольство со стороны руководства США. Степень этого недовольства можно будет сравнить с поставками Ирану российского противоракетного комплекса “Тор М – 1”. При этом официально США не смогут предъявить России какие - либо претензии, т.к в резолюции СБ ООН № 1737 говорится о запрете на участие в иранских ядерных проектах, а нефтеперерабатывающий завод на армянской территории к этим объектам никак не относится. При этом Россия имеет возможность ещё больше привязать к себе Армению и дать достойный ответ на провокационные антироссийские действия США.

Ирану этот завод нужен только на случай американской агрессии, т.к. нефтеперерабатывающие заводы на иранской территории являются стратегическими объектами и могут быть уничтожены американцами в первую очередь. В этом случае завод на армянской территории сохранится и будет иметь огромное значение как резервный источник ГСМ. По мнению газеты, американцы не осмелятся бомбить завод на территории Армении.

Армения очень заинтересована в этом проекте, т.к. при наличии такого завода она укрепит свои экономические позиции в регионе и будет себя чувствовать гораздо увереннее в отношениях с Азербайджаном, который является её стратегическим противником и постоянно наращивает свой военный и экономический потенциал.

Ранее сообщалось, что в настоящее время поставки сырой нефти в Тебриз осуществляются по нефтепроводу Нека – Рей (Тегеран) – Тебриз. В иранский нефтяной порт Нека нефть поступает из стран бассейна Каспийского моря в рамках программы импорта нефти по схеме замещения (SWAP).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02805 sec