В специальной зоне горнорудной и металлургической промышленности “Халидже - Фарс” (Хормозган) будет построен мощный нефтяной терминал

29 января 2007
Исполнительный директор специальной зоны горнорудной и металлургической промышленности “Халидже - Фарс” (Бендер – Аббас, провинция Хормозган) доктор Бахман Айар – Резаи сообщил ИРНА, что эту зону посетил исполнительный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов. Он лично ознакомился с возможностями зоны и предложил построить здесь мощный нефтяной терминал для перевалки нефти, доставляемой танкерами с острова Харк, и обеспечения сырой нефтью нескольких нефтеперерабатывающих заводов, которые уже работают или будут построены в районе Бендер – Аббаса. Это предложение принято администрацией зоны.

По опубликованным данным Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов, в ближайшие три года мощности действующих в этом районе нефтеперерабатывающих заводов будут значительно увеличены. Кроме того, в этом районе будут построены, как минимум, три новых нефтеперерабатывающих завода. В результате, общая проектная мощность нефтеперерабатывающих заводов провинции Хормозган составит 100 млн. л бензина в сутки.

Айар – Резаи напомнил, что в настоящее время в распоряжении этой специальной экономической зоны уже имеется собственный универсальный грузовой терминал с пропускной способностью 6 млн. т грузов год. В перспективе пропускная способность этого терминала будет увеличена до 12 млн. т в год, т.к. в настоящее время он уже не обеспечивает перевалку необходимого объёма экспортных грузов.

За 10 мес. 1385 г. (21.03.06 – 20.01.07) стоимость “ненефтяного” экспорта этой зоны уже составила 400 млн. долл. США. В указанный период на грузовом терминале зоны было обработано 5 млн. т экспортных и импортных навалочных грузов. При этом объём экспортных грузов составил 90%, а импортных – только 10%. В номенклатуре импортных грузов основное место занимает каменный уголь, а экспортных грузов – железная руда.

До настоящего времени объём инвестиций в развитие этой зоны составил 1, 2 млрд. долл. США. Проект металлургического завода “Хормозган” 32 года был на бумаге и начал осуществляться только в этом году. В настоящее время его готовность составляет 17%. Проект металлургического завода “Каве – йе джануб” также осуществляется быстрыми темпами. Отвечая на вопросы журналистов Айар – Резаи заявил, что вопрос об открытии в Бендер – Аббасе биржи металлов не рассматривается, т.к. в этом районе до сих пор не развиты Интернет и система электронной торговли.

Он также отметил, что в ближайшее время эта зона получит новые большие инвестиции. Так, например, уже подписан меморандум о соглашении с компанией “ТАТА стил” о строительстве металлургического комбината мощностью 5 млн. т в год и стоимостью 2 млрд. долл. США. Кроме того, подписан договор о строительстве газовой тепловой электростанции стоимостью 158 млн. евро.

Исполнительный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Мохаммад – Реза Намат – заде сообщил журналистам, что для осуществления крупномасштабного проекта развития нефтеперерабатывающей промышленности (развития действующих и строительства новых нефтеперерабатывающих заводов) в провинции Хормозган потребуются огромные государственные, частные и иностранные инвестиции в размере около 18 млрд. долл. США.

Ранее сообщалось, что для обеспечения сырьём нефтеперерабатывающего завода в Бендер – Аббасе использовалась сырая нефть, добываемая на иранском о. Лаван, расположенном в центральной части Персидского залива. Для транспортировки этой нефти использовались танкеры среднего водоизмещения Иранской национальной нефтяной компании (ИННК).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03833 sec