На международном рынке афганский шафран продаётся под видом иранского

26 января 2007

Советник министра сельского хозяйства и мелиорации Афганистана Мохаммад Фарук Баракзай сообщил ISNA, что с прошлого года в семи провинциях Афганистана проводится международный эксперимент по распространению шафрана в качестве сельскохозяйственной культуры, которая может заменить опийный мак. Организатором этого эксперимента является французская миссия по экономическому сотрудничеству.

В прошлом году за счёт этой миссии и при помощи специалистов Министерства сельского хозяйства и мелиорации Афганистана было закуплено и распределено среди афганских крестьян 5 840 кг семенных луковиц шафрана. Эти луковицы были посажены на площади 10 640 кв. м. Французские специалисты остались очень довольны результатами этого эксперимента.

Руководитель Управления сельского хозяйства провинции Герат инженер Мохаммад Исмаиль Хейдар – заде сообщил, что иранские предприниматели скупили оптом и по низким ценам весь урожай шафрана этой провинции. Теперь этот шафран продаётся на международном рынке по высоким ценам под видом иранского шафрана.

Он отметил, что провинция Герат обладает исключительно хорошими природными условиями для производства шафрана. По его мнению, местный шафран по своему качеству является лучшим в мире. В прошлом году в провинции было произведено 824 кг шафрана. Этот шафран был продан на рынках Ирана по низким оптовым ценам, т.к. в Афганистане нет специализированного рынка по продаже и предприятия по упаковке шафрана.

Он сообщил, что в этом году уже голландская миссия по экономическому сотрудничеству продолжит эксперимент и распределит среди крестьян горных районов провинции Герат 25 т семенных луковиц шафрана. Афганские крестьяне неоднозначно относятся к этому предложению. С одной стороны, шафран является очень удобной сельскохозяйственной культурой, так как легко переносит засуху, требует много ручного труда и дорого стоит. С другой стороны, этими же качествами обладает и опийный мак, но он не требует большого ручного труда, а рынки сбыта опиума надёжны и давно проверены.

Один из иностранных специалистов в области сельского хозяйства заявил, что для производства шафрана уже существует современная техника, которую Правительство Афганистана может закупить в рамках программы иностранной технической помощи и передать в руки афганских крестьян. Это сильно облегчит процесс выращивания шафрана и сделает его более выгодным, по сравнению с опийным маком.

По сообщению афганского информационного агентства “Бахтар”, Министерство сельского хозяйства и мелиорации Афганистана положительно оценило результаты эксперимента и приняло решение о распространении шафрана в Афганистане в качестве сельскохозяйственной культуры, заменяющей опийный мак.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec