Провинция Хормозган будет новым центром металлургической промышленности Ирана

26 января 2007
Исполнительный директор специальной зоны горнорудной и металлургической промышленности “Халидже - Фарс” (Хормозган) доктор Бахман Айар – Резаи сообщил ИРНА, что в перспективе провинция Хормозган станет новым центром металлургической промышленности, специализируясь на производстве стали и алюминия. В настоящее время администрация зоны уже приняла заявки на строительство нескольких металлургических предприятий с проектной мощностью 13, 5 млн. т стали и 300 тыс. т алюминия в год.

Пока приняты предварительные меры по проектированию и строительству металлургических предприятий с проектной мощностью 10 млн. т стали в год. При этом строительство нескольких металлургических предприятий с общей проектной мощностью 5 млн. т стали в год уже началось. Это соответствует 50% мощности всех действующих металлургических предприятий Ирана. При этом небольшой металлургический завод с проектной мощностью 200 тыс. т стали в год будет введён в эксплуатацию до конца 1385 иранского года (до 20.03.07).

Кроме того, в этой зоне быстрыми темпами ведётся строительство алюминиевого комбината с проектной мощностью 147 тыс. т алюминия в год. Предварительная стоимость этого проекта составляет 400 млн. евро.

В распоряжении зоны имеется собственный универсальный грузовой терминал с пропускной способностью 6 млн. т грузов год. За 10 мес. 1385 г. (21.03.06 – 20.01.07) на этом терминале было обработано 5 млн. т экспортных и импортных навалочных горнорудных грузов. В номенклатуре этих грузов основное место занимают каменный уголь, окатыши и железный порошок. Экспортные грузы с этого терминала отправлялись в Бахрейн, Катар, Пакистан, Турцию и Китай.

До конца года (до 20.03.07) на этом терминале впервые будет обработано 6 млн. т груза, что соответствует проектной пропускной способности терминала и является большим производственным успехом иранских докеров. Для сравнения, за 4 предыдущих года в этом районе было обработано только 10 млн. т навалочных и насыпных грузов.

Он также отметил, что специальная зона горнорудной и металлургической промышленности “Халидже - Фарс” в провинции Хормозган имеет ряд преимуществ по сравнению с другими специальными экономическими зонами страны, что обеспечивает её инвестиционную привлекательность и быстрое развитие. Площадь этой зоны составляет 5 тыс. га и она имеет очень выгодное географическое положение в 13 км западнее Бендер – Аббаса и рядом с морским торговым портом Шахид Раджаи. В районе этой зоны проходят важные морские, железнодорожные, автомобильные и воздушные пути. Кроме того, в порту Шахид Раджаи (Бендер - Аббас) находится крупнейший в Иране контейнерный терминал. В этом же районе находятся нефтеперерабатывающий и газоочистительный заводы.

Ранее сообщалось, что в 1386 г. (21.03.07 – 20.03.08) в районе Бендер – Аббаса начнётся строительство мощного нефтеперерабатывающего завода (по переработке сверхтяжёлой нефти) и завода по переработке природных газовых конденсатов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03651 sec