Депутат Меджлиса: Причинами медленного осуществления проекта “Южный Парс” являются ошибочная политика и некомпетентное руководство министра нефти ИРИ

24 января 2007
По сообщению ИРНА, 24 января т.г. в Тегеране состоялась встреча депутата Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) от губерний Кенган, Дейер и уезда Асалуйе (провинции Бушир) Кейсара Салехи с парламентскими корреспондентами иранских СМИ. На этой встрече он рассказал о ходе осуществления иранского стратегического энергетического проекта “Южный Парс” и подверг резкой критике некомпетентность нынешнего министра нефти ИРИ Вазири – Хамане.

По его словам, за период пребывания у власти Вазири – Хамане не были введены в эксплуатацию объекты новых очередей этого проекта. В результате, Иран несёт огромные финансовые потери. Более того, плохое финансирование этого проекта привело к забастовкам не только рабочих, но и подрядчиков отдельных объектов.

Он отметил, что газовое месторождение “Южный Парс” является совместным с Катаром. Международные квоты на его разработку не определены, поэтому несколько лет тому назад Катар за счёт иностранных инвестиций и технической помощи начал крупномасштабную разработку этого месторождения, стоимость извлекаемых запасов которого оценивается в 1 – 1, 4 трлн. долл. США.

В своё время Министерство нефти ИРИ объявило разработку этого пограничного месторождения приоритетным государственным проектом. В рамках этого проекта планировалось построить морские и береговые объекты 28 газоочистительных и 15 нефтехимических очередей. При этом, несмотря на американское эмбарго и угрозы экономических и политических санкций, о своей готовности принять участие в этом крупномасштабном инвестиционном проекте заявили многие независимые государства и известные международные нефтяные компании, однако до сих пор большая часть этих предложений не была принята, что является печальным итогом ошибочной политики и некомпетентного руководства действующего министра нефти ИРИ.

Ранее сообщалось, что из – за бесконтрольности со стороны иранского руководства были сорваны сроки ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Асалуйе – Агаджари, что отрицательно сказалось на сроках ввода в эксплуатацию береговых объектов 6 – 8 – ой очередей проекта “Южный Парс” и, соответственно, на объёмах добычи нефти месторождения Агаджари.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04402 sec