Импорт низкосортной стали из Китая мешает развитию частных металлургических заводов Ирана

23 января 2007
Секретарь Ассоциации производителей стали страны Расул Халифе Солтани сообщил ИРНА, что импорт дешёвой низкосортной стали из Китая привел на грань разорения иранские частные металлургические заводы.

По его словам, в настоящее время в Иране имеется 25 металлургических заводов. На металлургических заводах частного сектора занято более 10 тыс. человек.

Отличительной особенностью стали иранского производства является её высокое качество и высокий спрос на международном рынке, т.к. для её производства используется высококачественная железная руда. По стоимости экспорта сталь находится на третьем месте после нефти и нефтехимической продукции. Естественно, что Правительство ИРИ должно стимулировать развитие национальной металлургической промышленности, но оно это не делает.

В 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) иранские частные металлургические заводы экспортировали в Ирак 12 тыс. т стали, а в этом году объём экспорта стали уже составил 7 тыс. т. В прошлом году объём импорта стальных заготовок составил 2 млн. т, а металлопроката – 4, 8 млн. т.

Если освободить стальное сырьё (заготовки) от импортной пошлины, то это будет экономически выгодным для крупных металлургических предприятий Ирана, но приведёт к насыщению рынка дешёвым некачественным металлопрокатом, что парализует мелкие частные металлургические заводы страны. Правительство Ирана может в качестве эксперимента ввести такое положение сроком на один год. После этого оно убедится в неверности такой экономической политики и должно будет от неё отказаться.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03599 sec