За два года площадь посевов хлопчатника в Иране сократилась на 50%

23 января 2007
Начальник Научно – исследовательского центра хлопка страны доктор Мохаммад – Реза Рамазани – Мокаддам сообщил ИРНА, что в течение 2005 - 2006 сельскохозяйственных годов площадь посевов хлопчатника в Иране сократилась более чем на 50%. Причинами этого являются низкие закупочные цены на хлопок – сырец, а также конкуренция со стороны других сельскохозяйственных культур.

По его словам, в последние годы площадь посевов хлопчатника в стране составляла около 200 тыс. га. В 2005 г. площадь посевов хлопчатника в стране сократилась до 155 тыс. га, а в 2006 г. – до 100 тыс. га. Такое бедственное положение является беспрецедентным в истории производства хлопка в Иране. В случае значительного увеличения закупочных цен на хлопок площадь посевов хлопчатника в 2007 г. может вырасти на 40%.

Он отметил, что в настоящее время в районе Кашмер (провинции Хорасане – Разави) находится научно – исследовательская станция хлопка, которая занимается широким кругом вопросов селекции хлопчатника. В частности, это единственная станция в стране которая производит семена элитных сортов хлопчатника, которых хватает для обеспечения посевов на площади 80 тыс. га. После 13 лет исследований на этой станции были получены два новых сорта белого хлопчатника (быстрого и медленного созревания), которые хорошо приспособлены для сложных климатических условий Ирана.

Научно – исследовательский центр хлопчатник восточных районов страны, который также находится в районе Кашмер, обеспечивает районированными семенами три провинции Хорасана, а также провинции Керман, Исфаган, Йезд и Ардебиль. На плантациях этого центра ежегодно производится 4 тыс. т семян, которые обеспечивают 60% потребностей страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec