Провинция Хормозган будет новым центром нефтеперерабатывающей промышленности Ирана

23 января 2007
По сообщению ИРНА, 20 января т.г. в Бендер – Аббасе состоялась пресс – конференция директора по вопросам производства нефтеперерабатывающего завода в Бендер – Аббасе инженера Али – Резы Амина, на которой он рассказал о перспективах развития нефтеперерабатывающей промышленности провинции Хормозган.

По его словам, в недалёком будущем в этой провинции в районе Бендер – Аббаса будут построены нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) для переработки сверхтяжёлой сырой нефти и завод по переработке природных газовых конденсатов. После этого провинция Хормозган станет важным центром по переработке нефти и распределению нефтепродуктов в Иране. Он отметил, что проект НПЗ получил название “Хормоз”, а проект завода по переработке природных газовых конденсатов – “Сетарейе – Халидже - Фарс” (Звезда Персидского залива).

Завод по переработке природных газовых конденсатов будет производить 34, 7 млн. л бензина в сутки. Кроме того, этот завод будет производить в больших объёмах пропан и бутан, авиационное топливо (авиационный керосин) и серу. Предварительная стоимость этого проекта составляет 2 млрд. долл. США, а срок строительства – 32 мес. Строительство этого завода будет вести консорциум иранских и иностранных компаний, в составе которого находятся итальянская компания “KTI”, одна малазийская компания и иранская компания “Садид Иран”. Особенностью этого проекта является то, что иностранные инвестиции в этот проект составляют более половины всей суммы инвестиций - 50,1%. Кроме того, газовый конденсат, который является сырьём для этого завода, будет поставляться по специальному трубопроводу длиной 500 км из Асалуйе (провинция Бушир).

Проектная мощность НПЗ составляет 300 тыс. баррелей сверхтяжёлой сырой нефти в сутки. При этом завод будет производить более 15 млн. л бензина. Генеральным подрядчиком этого проекта является консорциум иранских и иностранных компаний, в составе которого находятся индийская частная компания и Иранская национальная компания по производству и распределению нефтепродуктов. Предварительная стоимость этого проекта составляет 4, 4 млрд. долл. США. В настоящее время ведётся подготовка документов к проведению международного конкурса на строительство отдельных объектов этого проекта.

По последним данным, проекты вышеуказанных заводов включены в проект Государственного бюджета ИРИ на 1386 иранский год (21.03.07 – 20.03.08), недавно представленный Правительством ИРИ на рассмотрение Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02832 sec