В Иране будут использовать листья и ветки финиковых пальм для производства древесноволокнистых и древесностружечных плит

22 января 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные Научно – исследовательского центра Организации по делам лесов, лугов и мелиорации Ирана, недавно иранскими и германскими учёными в ходе совместного проекта была разработана технология промышленного производства древесноволокнистых плит (ДВП/MDF) из листьев и веток финиковых пальм, получаемых во время их обрезания. Качество этих плит соответствует международным стандартам.

В настоящее время только 7% территории Ирана составляют леса. По этому показателю Иран относится к странам с малым количеством лесов, что создаёт проблемы для его деревообрабатывающей промышленности. Из отходов производства этой промышленности (щепок и опилок) в Иране налажено производство древесноволокнистых и древесностружечных (ДСП) плит, а также фанеры, которые широко используются в строительстве и мебельном производстве.

В 90 – е годы прошлого столетия, в связи с острой нехваткой сырья для массового производства плит и фанеры, Иран начал импорт этих материалов из других стран. В настоящее время стоимость импорта этих материалов составляет около 35 млн. долл. США в год. Постоянный рост стоимости импорта этих материалов заставляет иранских учёных искать новые источники сырья для организации массового производства плит на иранских предприятиях.

В настоящее время площадь плантаций финиковых пальм в Иране составляет 185 – 220 тыс. га или 20 – 22% всей площади посадок финиковой пальмы в мире. Ежегодный урожай фиников Иране составляет до 1 млн. т. При этом технология производства фиников предусматривает регулярное обрезание финиковых пальм. В результате, ежегодные отходы (листья, ветки и кора) с каждой взрослой пальмы составляют около 34 кг. Если учесть, что в Иране имеется 20 – 27 млн. финиковых пальм различного возраста, что можно ежегодно, как минимум, получать 200 тыс. т сырья (древесной массы). Это сырьё можно успешно использовать для производства ДВП и ДСП, однако промышленная переработка этого сырья и массовое производство плит в Иране до сих пор не организованы.

По мнению иранских учёных, в Иране имеются благоприятные условия для строительства двух заводов по производству плит из отходов финиковой пальмы. Один из этих заводов должен быть построен в провинции Хузестан, а второй – в провинциях Хормозган или Керман. Разработанная технология весьма актуальна и для других стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, где имеются большие плантации финиковой пальмы.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в Иране (в провинции Хузестан) уже налажено производство ДВП, бумаги и картона из жмыха сахарного тростника, однако совокупная мощность этих предприятий незначительна. В связи с этим администрация провинции Хузестан испытывает острую нехватку инвестиций для организации производства по переработке миллионов тонн этого сырья. Пока основная часть жмыха сахарного тростника просто сжигается.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec