Предварительная стоимость проекта нового газоочистительного завода в провинции Хузестан составляет 2, 2 млрд. долл. США

19 января 2007
По сообщению ИРНА, 18 января т.г. был подписан договор об условиях строительства в провинции Хузестан нового газоочистительного завода “Биде – Боланд - 2” с проектной мощностью 57 млн. куб. м газа в сутки. Предварительная стоимость этого проекта составляет 2, 2 млрд. долл. США.

Сторонами договора являются Компания по инженерным вопросам и развитию производства газа в Иране (дочернее предприятие Иранской национальной газовой компании) и консорциум иранских компаний.

По словам исполнительного директора Компании по инженерным вопросам и развитию производства газа в Иране инженера Али – Резы Гариби, проект завода включает в себя два этапа – А и Б. В рамках первого этапа (“А”) будет построен сам газоочистительный завод. Срок строительства составляет 43 мес. а предварительная стоимость этого проекта – 1 613 млн. долл. США. Подрядчиком этого проекта является консорциум, включающий в себя Инженерную консалтинговую компанию “Сазе” и Инженерно – строительную компанию “Джаханпарс”. Доля каждой компании в этом проекте составляет 50%.

В рамках второго этапа (“Б”) будут построены трубопроводные линии для доставки сырья (природного газа) на завод и готовой продукции на предприятия нефтехимической промышленности и в специальные хранилища нефтехимических материалов, расположенные в порту Бендер – Махшехр. Подрядчиком этого проекта является консорциум иранских и иностранных компаний, включающий в себя иранскую компанию “Техране - Джануб” и английскую компанию “CBA”. В этом проекте доля иранской компании составляет 90%, а английской – только 10%. Предварительная стоимость этого проекта составляет 394 млн. долл. США.

Предполагается, что с учётом затрат на строительство смежных объектов общая стоимость проекта завода составит 2, 2 млрд. долл. США. При этом 43, 3% специального оборудования завода будет изготовлено на иранских предприятиях и, как минимум, 51% общей стоимости проекта будет израсходован внутри страны.

Особенностью проекта также является то, что поставки сырья (природного газа) будут осуществляться с коллекторов “NGL” (по сбору природного газового конденсата) “1 000”, “900”, “1 200” и “1 300” местных газовых месторождений общим объёмом 2 млрд. куб. футов в сутки.

Ежегодно 9 млрд. куб. м очищенного природного газа из продукции этого газоочистительного завода будут перекачиваться в трансиранский магистральный газопровод №1 (ТИМГ - 1), 6 млрд. куб. м – будут закачиваться в нефтяные скважины для увеличения их дебита, а попутная продукция завода (пропан, бутан и природный бензин) тремя отдельными трубопроводами длиной 103 км будет перекачиваться в хранилища нефтехимического терминала порта Бендер – Махшехр для накопления судовых партий и экспорта.

В этом проекте основную часть стоимости получают иранские компании. В прошлом году были проведены окончательные переговоры об условиях строительства этого завода с другим консорциумом иранских и иностранных компаний, однако Экономический совет ИРИ не согласился со стоимостью этого проекта (2, 8 млрд. долл. США) и запретил выполнение подписанных документов.

В сообщении отмечается, что новый газоочистительный завод “Биде – Боланд - 2” будет располагаться в районе Деште – Амир Хазер в 15 км северо – западнее Бехбехан (на юго – востоке провинции Хузестан) и в 14 км юго – восточнее действующего газоочистительного завода “Биде – Боланд”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03691 sec