Иран и Ирак развивают сотрудничество в области транспорта

17 января 2007
По сообщению ИРНА, вечером 15 января т.г. в Тегеране был подписан меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области воздушного, морского и наземного транспорта, а также портов. С иракской стороны этот документ подписал заместитель министра транспорта Абдурраззак Кате, а с иранской – заместитель министра транспорта и путей сообщения ИРИ по международным вопросам Моджтахед Солеймани. На этой церемонии присутствовали министр транспорта и путей сообщения ИРИ Мохаммад Рахмати и министр – советник по вопросам национальной безопасности, временно исполняющий и обязанности министра транспорта Ирака, Ширван аль – Ваали.

Выступая на этой церемонии, Мохаммад Рахмати сообщил, что специалисты двух стран проделали большую работу в ходе подготовки этого документа и наметили перспективные направления двухстороннего сотрудничества в области транспорта. В частности, в недалёком будущем будет построена железная дорога Хоремшехр – Шаламче – Басра, которая соединит железнодорожные системы двух стран и создаст благоприятные технические условия для железнодорожных транзитных перевозок пассажиров и грузов.
Он также напомнил, что около месяца тому назад в иракском порту Умм – эль – Каср был задержан иранский контейнеровоз с грузом автомобильных запчастей. Он обратился с просьбой к своему иракскому коллеге разобраться в этом вопросе и оказать содействие в освобождении судна.

Ширван аль – Ваали, со своей стороны, заявил, что подписанный документ создаёт правовую основу для активного участия иранских транспортных и инженерно – строительных компаний в восстановлении и использовании транспортной инфраструктуры Ирака. Он отметил, что эта инфраструктура ещё до войны пришла в полный упадок, т.к. прежние власти не уделяли этому вопросу должного внимания. По его словам, в стране есть действующие транспортные объекты, построенные сто лет тому назад. По его мнению, восстановление и развитие транспортной инфраструктуры Ирака будет способствовать развитию транзитных перевозок и торгово – экономического сотрудничества всех соседних с Ираком стран.

В отдельной беседе с Мохаммадом Рахмати после этой церемонии он обещал оказать всемерное содействие в освобождении задержанного иранского судна.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0397 sec