Стоимость “ненефтяного” экспорта в Иране выросла на 41%

15 января 2007
Заместитель министра торговли ИРИ и руководитель Организации развития торговли Мехди Газанфари сообщил ИРНА, что за 9 мес. 1385 иранского года (21.03 – 21.12.06) стоимость иранского “ненефтяного” экспорта выросла на 41% и составила 11, 6 млрд. долл. США.

В номенклатуре иранского “ненефтяного” экспорта основное место занимали нефтехимические, промышленные и сельскохозяйственные товары. При этом доля нефтехимических товаров в общей стоимости иранского “ненефтяного” экспорта выросла с 21% (в прошлом году) до 37%.

В указанный период отмечается быстрый рост объёмов экспорта овощей и фруктов, цветов и декоративных растений, продукции деревообрабатывающей (в том числе целлюлозы) и пищевой промышленности. Так, например, рост стоимости экспорта промышленных и сельскохозяйственных товаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 27%. В настоящее время основными импортёрами иранских “ненефтяных” товаров являются КНР, ОАЭ, Ирак, Индия и Япония.

Он отметил, что Правительство ИРИ стимулирует рост “ненефтяного” экспорта. Для этого создаются управляющие экспортные компании, упрощается порядок экспорта и выплачиваются государственные дотации экспортёрам. По его мнению, для дальнейшего развития иранского “ненефтяного” экспорта необходимо на государственном уровне собирать и публиковать информацию о перспективных рынках сбыта иранских товаров. Кроме того, необходимо обеспечить планирование и контроль экспорта инженерно – технических услуг.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03892 sec