В прошлом году в Афганистане было произведено более 1 тонны шафрана

12 января 2007
По сообщению ИРНА, 11 января т.г. в Кабуле прошла пресс – конференция советника министра сельского хозяйства Афганистана Мохаммада Фарука Баракзая, посвящённая вопросам замены производства опийного мака другими сельскохозяйственными культурами. Он сообщил, что в настоящее время в ряде провинций Афганистана вместо опийного мака успешно культивируются мята, шафран, соя и красная роза. Так, например, в прошлом сельскохозяйственном году в семи провинциях Афганистана было произведено около 1 т шафрана, что является большим успехом. Это стало возможным благодаря тому, что сотрудники французской экономической миссии распределили среди крестьян этих семи провинций 5 840 т семенных луковиц шафрана.

Начальник Управления сельского хозяйства провинции Герат Мохаммад Исмаиль Хейдар – заде также подтвердил, что в прошлом году в этой провинции было произведено 824 кг шафрана отличного качества. Основная часть этого шафрана была отправлена на экспорт, однако доход афганских крестьян и предпринимателей оказался незначительным, т.к. афганские специалисты ещё не научились торговать этим товаром. В стране ещё нет предприятий по упаковке шафрана, и афганский шафран продавался россыпью мешками по низким закупочным ценам. Кроме того, маркетинговые исследования для выгодной продажи этого товара не проводились.

Ранее сообщалось, что международная гуманитарная помощь в виде крупных партий дешёвого зерна пшеницы и других зерновых культур полностью разорила афганских производителей. В то же время иранские крестьяне, занимающиеся производством шафрана, считают вывоз семян иранского шафрана в Афганистан незаконным, направленным на подрыв иранской монополии в производстве этой ценной сельскохозяйственной культуры.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0391 sec