Началось строительство важной транзитной железной дороги Хорремшехр (Иран) – Басра (Ирак)

09 января 2007
По сообщению ИРНА, 4 января т.г. в районе Хорремшехра состоялась торжественная церемония начала строительства транзитной железной дороги Хорремшехр – Шаламче (Иран) – Басра (Ирак). В этой церемонии принял участие министр транспорта и путей сообщения ИРИ Мохаммад Рахмати.

В своём выступлении он сообщил, что общая длина этой дороги составляет 51 км, из которых 16 км проходят по иранской, а 35 км – по иракской территории. Предварительная стоимость иранского участка этой железной дороги составляет 120 млрд. риалов (около 13 млн. долл. США), а иракского – 50 млн. долл. США.

Он также отметил, что новая железная дорога соединит железнодорожные системы двух стран и будет важным звеном нескольких международных транспортных коридоров. По его словам, после ввода в эксплуатации новой железной дороги Иран получит возможность транзитной перевозки грузов и пассажиров (прежде всего, паломников) через территорию Ирака в Сирию и порты Средиземного моря (Латакию). Он также сообщил, что Министерство транспорта и путей сообщения ИРИ рассматривает и другой дополнительный маршрут для строительства транзитной железной дороги в провинции Керманшах через пограничный пункт пропуска Хосрови.

Ранее сообщалось, что международный проект железнодорожного транзитного коридора из Ирана в Сирию через территорию Ирака является вынужденной мерой, т.к. Турция под разными надуманными предлогами тормозит строительство объездной железной дороги вокруг озера Ван (Турция) и таким образом мешает развитию грузовых и пассажирских перевозок между Ираном и Сирией.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04036 sec