В Иране проходит испытания Центральный диспетчерский пункт контроля и управления системы газоснабжения страны

09 января 2007
Начальник Центрального диспетчерского пункта контроля и управления системы газоснабжения страны инженер Хасан Монтазер – Тарбати сообщил ИРНА, что в настоящее время завершаются технические испытания этого диспетчерского пункта, и до конца года (до 20.03.07) после монтажа дополнительного оборудования линий технологической связи он полностью вступит в эксплуатацию.

Он отметил, что главной задачей этого диспетчерского пункта является постоянный контроль производства, транспортировки и распределения природного газа. Для этого, прежде всего, используются обобщённые данные 24 диспетчерских пунктов провинций и 12 промежуточных пунктов контроля на компрессорных станциях магистральных газопроводов. В настоящее время центральный диспетчерский пункт постоянно использует данные 342 источников информации о состоянии единой системы газоснабжения страны. Основными источниками информации являются головные сооружения магистральных газопроводов, компрессорные станции, газораспределительные станции и основные объекты линейных сооружений магистральных газопроводов (переходы через естественные и искусственные преграды, узлы запорной арматуры, газопроводы – отводы, промежуточные компрессорные и газоизмерительные станции, а также вдольтрассовые линии электропередачи).

Он также сообщил, что ежедневно в стране производится 414 млн. куб. м природного газа, из которых в зимнее время 352 млн. куб. м газа идёт на бытовое потребление и экспорт, а остальное – в качестве топлива и химического сырья используется в электроэнергетике и промышленности (цементной, металлургической, химической и т.д.). При этом бытовое потребление газа является приоритетным. Так, например, при значительном падении давления газа в городских газораспределительных сетях диспетчерский пункт будет добиваться увеличения производства газа на резервных мощностях основных сооружений, увеличивать, уменьшать или даже полностью перекрывать подачу газа отдельным объектам на территории Ирана, а также регулировать экспорт и импорт газа.

В случае сокращения или полного прекращения подачи природного газа все энергетические и промышленные объекты в Иране переходят на альтернативные виды топлива – мазут и дизельное топливо. Решение этой задачи не входит в компетенцию диспетчерского пункта.

Предполагалось, что период иранского месяца “дей” (22.12.06 – 20.01.07) морозы будут гораздо слабее и ежедневное потребление газа бытовым сектором не превысит 312 млн. куб. м, однако очень холодная погода заставляет сохранять 352 млн. куб. м. Не исключено, что и этот объём будет увеличен.

Ранее сообщалось, что ежегодно в холодный период Иран временно прекращает поставки газа в Турцию. В этом году Турция заранее согласовала с Россией вопрос об увеличении поставок природного газа по подводному газопроводу (проекта “Голубой поток”) в зимнее время. Ежегодно в зимнее время на территории Ирана отмечаются перебои в снабжении газом, мазутом и электроэнергией.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02788 sec