Состояние и перспективы развития нефтеперерабатывающей промышленности Ирана

28 декабря 2006
Руководитель программы научных исследований в области переработки нефти Иранской национальной компании по переработке нефти и распределению нефтепродуктов инженер Али Салмасиян сообщил ИРНА, что в настоящее время проектная мощность нефтеперерабатывающих заводов Ирана составляет 1 320 тыс. баррелей нефти в сутки, однако фактически иранские заводы перерабатывают на 30% нефти больше, чем это предусмотрено их проектами.

Нефтеперерабатывающая промышленность Ирана будет развиваться по трём направлениям: строительство дополнительных мощностей на действующих заводах и повышение качества их продукции, строительство новых заводов в Иране и строительство новых заводов за пределами Ирана на территории иностранных государств.

Увеличение мощности действующих предприятий имеет свои преимущества, т.к. позволяет экономить средства на привлечении и размещении рабочей силы, подключении всех коммуникаций (воды, электроэнергии, связи) и строительстве транспортных подходов. Так. например, на нефтеперерабатывающих заводах в Араке и Тебризе будут построены новые установки по переработке нефти с проектной мощностью, соответственно, 100 и 110 тыс. баррелей нефти в сутки. В настоящее время мощность нефтеперерабатывающего завода в Араке составляет только 150 тыс. т сырой нефти в сутки, а после начала эксплуатации новой установки вырастет до 250 тыс. баррелей в сутки.

Новые заводы по переработке нефти имеет смысл строить в тех районах, где уже есть небольшие заводы малой мощности, или их нет вообще. В этом случае в целях экономии предлагается строите новые заводы рядом со старыми заводами. В тех районах, где имеются мощные нефтеперерабатывающие заводы, имеет смысл параллельно увеличивать объёмы производства, повышать качество конечной продукции и осуществлять проекты по защите окружающей среды. Например, новые нефтеперерабатывающие заводы будут построены в Бендер – Аббасе (проектная мощность 300 тыс. баррелей нефти в сутки), Ширазе (проектная мощность 180 тыс. баррелей) и Керманшахе (проектная мощность 100 тыс. баррелей).

С 2011 г. вся продукция иранских нефтеперерабатывающих заводов будет соответствовать международным стандартам качества, а технология производства будет обеспечивать защиту окружающей среды. Соответствующие контракты уже подписаны с иностранными фирмами, а их результаты будут видны через пять лет.

К 2011 г. мощность нефтеперерабатывающих заводов Ирана составит 2 млн. баррелей в сутки, к 2016 г. – 2, 5 млн. баррелей, а к 2021 г. – 3, 2 млн. баррелей (с учётом мощности иранских зарубежных заводов). К этому времени (к 2021 г.) будут также построены и введены в эксплуатацию иранские нефтеперерабатывающие заводы в Индонезии (проектная мощность 300 тыс. баррелей нефти в сутки), Малайзии (проектная мощность 250 тыс. баррелей) и Сирии (проектная мощность 100 тыс. баррелей). В перспективе общая мощность иранских зарубежных нефтеперерабатывающих заводов составит 650 тыс. баррелей сырой нефти в сутки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02921 sec