Иран предоставит Кыргызстану кредит в размере 50 млн. долларов США на развитие экономики

28 декабря 2006
Бишкек, 28 декабря -- Иран предоставит Кыргызстану кредит в размере 50 млн. долларов США на развитие экономики и 20 млн. евро для экспорта товаров. Об этом сегодня заявил заместитель министра промышленности, торговли и туризма (Минпром) Кыргызстана Туратбек Жунушалиев во время открытия 4-й выставки-ярмарки.

Такое решение приняло иранское правительство, о чем сообщил чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран (ИРИ) в Кыргызстане Моххамад Реза Сабури на недавно состоявшейся встрече иранских и кыргызских предпринимателей.

Это льготный кредит, который выделяется сроком на 10 лет с трехлетней отсрочкой без гарантии правительства Кыргызстана.

Как сказал в своем выступлении вице-мэр Бишкека Илья Клименко, иранские инвестиции в размере 70 млн. долларов США будут направлены не только на развитие сельского хозяйства, но также на строительство дорог и жилмассивов в столице Кыргызстана. В планах также строительство новой южной кольцевой дороги в Бишкеке протяженностью 5 км.

По словам председателя Торгово-промышленной палаты Кыргызстана (ТПП) Бориса Перфильева, “иранцы, в отличие от других партнеров, с пониманием относятся к политической и экономической ситуации в нашей стране, поэтому в области торгово-экономического сотрудничества наблюдается положительная динамика. И эта выставка является показателем того, что иранцы уверены в дальнейшем развитии экономических отношений между нашими странами”.

Следует отметить, что в Кыргызстане сегодня осуществляют свою деятельность 70 иранских фирм и компаний, которые намерены дальше развивать свой бизнес совместно с кыргызскими коллегами. Из общего количества предприятий 70% работают в сфере торговли и 30% - в сфере производства (перерабатывающая промышленность).

За 15 лет ИРИ инвестировал в Кыргызстан около 10 млн. евро и намерен дальше вкладывать в экономику республики. Если все намеченные совместные проекты удачно реализуются, то в 2007 году, по оценке посла Ирана Моххамад Реза Сабури, объем инвестиций Ирана в экономику Кыргызстана увеличится предположительно до 200 млн. долл. США.

Кабар

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04193 sec