Иран и Белоруссия подписали соглашение о совместной разработке иранского нефтяного месторождения

27 декабря 2006
Москва, 27 декабря 2006 года -- Министр нефти Исламской Республики Казем Вазири-Хамане объявил о подписании ирано-белорусского соглашения о совместной разработке нефтяного месторождения «Джофейр» на юге Ирана.

«Во время нашего последнего визита в Беларусь мы пришли к соглашению о разработке нефтяного месторождения Джофейр на юге Ирана», - сообщил Вазири-Хамане иранским журналистам, отметив что, в настоящее время белорусская сторона занимается изучением методов финансирования проекта, которое должно завершиться в течение ближайших двух месяцев. По его словам, в феврале 2007 года в Иран для подготовки генерального плана освоения месторождения прибудет белорусская делегация во главе с директором государственного производственного объединения «Белоруснефть».

Предварительная договоренность о разработке данного месторождения была достигнута во время недавней поездки в Иран первого заместителя премьер-министра Белоруссии.

«На предыдущих переговорах мы подписали меморандум о взаимопонимании относительно освоения двух иранских нефтяных месторождений, - пояснил министр. – Представители белорусских нефтяных компаний их изучили, и мы достигли соглашения по поводу месторождения Джофейр».

Как сообщили белорусские СМИ, в ходе недавнего визита в Минск министр нефти Ирана Казем Вазири-Хамане обсудил с генеральным директором ПО «Белоруснефть» Александром Ляховым вопросы участия белорусских предприятий в разработке месторождения в Иране. Кроме того, было обсуждено исполнение основных пунктов Меморандума о взаимопонимании между Министерством нефти Ирана и Государственным концерном по нефти и химии Белоруссии, подписанного 7 ноября 2006 года.

Делегация, возглавляемая министром Вазири-Хамане, посетила ПО «Белоруснефть» и ознакомились с работой объектов объединения, а также осмотрела автозаправочные комплексы, ряд подразделений нефтяного сервиса. На стенд-скважине иранским нефтяникам продемонстрировали работу специальной техники и оборудования, ознакомили с технологиями разработки месторождений и добычи нефти, которые могут быть применены в Иране. Делегация также посетила установку подготовки нефти, газоперерабатывающий завод, ТЭЦ. Иранские нефтяники положительно оценили применяемые в Белоруссии технологии разработки нефтяных месторождений.

Нефтяное месторождение Джофейр расположено на границе Ирана с Ираком. По первоначальным оценкам, его мощность составит около 30 тыс. баррелей сырой нефти в день.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03756 sec