Казахстан выкупил половину нефтяного терминала в грузинском порту Батуми

27 декабря 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные казахстанской газеты “Экспресс Ка” (Алма - Ата) от 27 декабря т.г., компания “КазТрансОйл”, являющаяся дочерним предприятием Казахстанской национальной нефтегазовой компании, приобрела 50% акций компании “Батуми терминалес”, владеющей нефтяным терминалом в грузинском порту Батуми. Предполагается, что теперь новые и старые акционеры этой компании создадут совместную компанию для управления нефтяным терминалом. Сумма сделки и названия других компаний, также являющихся акционерами терминала, в статье не указываются.

Исполнительный директор компании “КазТрансОйл” Берик Талумбаев в интервью газете сообщил, что это первый зарубежный нефтяной терминал Казахстана. Этот терминал обеспечивает возможность экспорта казахстанской нефти и нефтепродуктов на рынки Европы. Главной целью приобретения 50% акций этого терминала является диверсификация путей экспорта казахстанской нефти на рынки мира. Этот терминал, расположенный на побережье Чёрного моря, открывает прямой путь для экспорта Казахстанской нефти в страны бассейна Тихого океана.

В статье отмечается, что за последние семь лет объём обработки нефти на батумском нефтяном терминале вырос в четыре раза и в 2006 г. составил 12 млн. т. В настоящее время крупнейшие нефтяные компании мира, например, “Эксон мобил” и “Шеврон”, используют этот терминал для экспорта своих нефтепродуктов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec