Газопровод “Иран - Армения” - это первый шаг на пути иранского газа в Европу

27 декабря 2006
На фоне проблем с поставками российского природного газа в Армению особое значение приобретает согласованное решение руководства Ирана о досрочном введении в эксплуатацию газопровода “Иран - Армения”.

По сообщению ИРНА, 16 декабря т.г. на трассе газопровода “Иран - Армения” состоялась встреча руководителя проекта экспортного газопровода Компании инженерного обеспечения и развития газопроводной системы Ирана инженера Мохаммад – Резы Лор – заде с выездной группой журналистов иранских СМИ. Он сообщил, что иранское руководство поставило задачу сократить время строительства газопровода с расчётных 930 до 650 суток. Предполагается, что уже в январе 2007 г. строительство газопровода будет полностью завершено и начнётся подготовка к его пробному пуску. Это должно явиться новогодним подарком от народа Ирана народу Армении.

Проектная мощность газопровода составляет 3 млн. куб. м природного газа в сутки, однако на первом этапе объём поставок составит только 1 млн. куб. м в сутки. На фоне объёма внутреннего потребления газа в Иране этот объём незначителен.

Он отметил, что важнейшей целью проекта этого газопровода является “создание ворот для экспорта газа в Европу”. Подтверждением этого является высокая расчетная мощность газоизмерительной станции газопровода – 10 млн. куб. м газа в сутки.

По состоянию на середину декабря т.г., готовность иранского участка газопровода составляла 96%. Эти результаты были бы гораздо выше, но задержки и простои (в июне – июле т.г.) произошли из – за несвоевременного открытия кредитной линии, т.к. финансирование шло на основе “LC”, несвоевременной поставки труб и другого специального оборудования. Например, первая партия труб для газопровода поступила в месяце “мехр” прошлого года (23.09 – 22.10.05), а запорная арматура линейной части газопровода (задвижки, краны и вентили) поступила в Иран только в начале декабря т.г.

Лор – заде напомнил, что этот газопровод состоит из двух участков – иранского длиной 110 – 113 км и армянского длиной 115 км. Иранский участок, в свою очередь, также состоит из двух частей – от головной станции газораспределительной зоны №8 (Тебриз) до пограничной реки Аракс и перехода через реку Аракс длиной 2 км. Предварительная стоимость проекта иранского участка этого газопровода составляет 438 млрд. риалов, но с учётом необходимости покупки земли для полосы отчуждения и строительства линии электропередач может вырасти до 550 – 600 млрд. риалов (около 65 млн. долл. США).

Подрядчиком этого проекта на условиях “EPC” (проектирование, строительство и обеспечение поставок оборудования) является компания “Паяндан”, которая также является дочерним предприятием Фонда обездоленных ИРИ. Особенностью договора с этой компанией является также то, что она в течение 5 лет после ввода в эксплуатацию этого газопровода обязуется обеспечивать его работу.

Генеральным подрядчиком проекта армянского участка газопровода (на условиях “PC”) является иранская компания “САНИР”, которая победила в международном конкурсе. Субподрядчиком на строительство этого газопровода является иранская компания “Арвандан”, которая также является дочерним предприятием военного строительного штаба “Хатем – оль - Анбия” (КСИР). Контроль за строительством осуществляют иранские инженеры – консультанты из других компаний. Строительные работы на этом участке газопровода также идут быстрыми темпами, что позволяет надеяться на своевременное их завершение.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec