«Обмен данными»: Иран предлагает ЛУКОЙЛу новое нефтяное месторождение

27 декабря 2006
Анна ГОРШКОВА

У ЛУКОЙЛа есть все шансы закрепиться в Иране. Как передали вчера иранские СМИ со ссылкой на управляющего директора иранской государственной нефтяной компании NIOC Голам-Хоссейна Нозари, Иран ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о разработке нефтяного месторождения «Северный Азадеган» на юге страны.

«Переговоры -- в начальной стадии. Мы обмениваемся данными о месторождении и надеемся, что ЛУКОЙЛ вскоре предложит генеральный план разработки», -- сообщил он журналистам. Кроме этого, по информации местных газет, совместное предприятие норвежской Hydro и ЛУКОЙЛа провело успешное бурение второй разведочной скважины в районе месторождения «Анаран», что позволило обнаружить новые залежи углеводородов.

В ЛУКОЙЛе отказались от комментариев, но подтвердили заинтересованность в проекте освоения «Северного Азадегана». Связаться с представителями норвежской Нydro вчера не удалось.

О желании работать в Иране, в том числе в рамках проекта «Азадеган», в середине ноября говорил первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. По его словам, это месторождение привлекает в первую очередь своим объемом. Тогда же г-н Маганов сказал, что глава Lukoil Оverseas, 100-процентной «дочки» ЛУКОЙЛа, занимающейся добычей на зарубежных проектах компании, Андрей Кузяев уже ездил в Иран по этому поводу. Однако после этого никаких новых сообщений от компании не поступало.

Как отмечают эксперты, Иран обладает огромным нефтяным потенциалом, закрытым для мирового рынка, и сейчас многие компании неамериканского происхождения пытаются закрепиться в этой стране, чтобы использовать накопленный опыт в будущем, когда политическая ситуация там более или менее стабилизируется и инвестирование в ее нефтяные проекты станет не столь рискованным. Тем более что пока Иран использует практику привлечения иностранцев в качестве сервисных компаний. Так, на тот же «Северный Азадеган» помимо России претендуют индийские и китайские компании.

Но даже получив контракт на освоение месторождений, компании могут его потерять. Ведь в 2004 году японская Inpex выиграла тендер на 75-процентную долю в проекте разработки гигантского месторождения «Азадеган», доказанные запасы которого достигают 26 млрд баррелей (около 3,7 млрд тонн). Инвестиции в этот проект оценивались в 2,5 млрд долл., а ежегодная добыча на пике -- в 13,5 млн тонн в год.

Но в октябре этого года Иран сократил долю Inpex до 10%, поскольку за это время японцы так и не приступили к освоению. Inpex объясняла это тем, что не сможет начать разработку месторождения до тех пор, пока Иран не очистит площадь от всех мин, оставшихся после войны с Ираком в 80-х. Теперь 65% этого проекта временно переданы другому его участнику -- Naftiran Intertrade Co. Возможно, ЛУКОЙЛ получит и эти 65%.

Два года назад ЛУКОЙЛ пытался участвовать в тендере на проект разработки трех нефтяных участков на юге Ирана -- «Северный Азадеган», «Кушк» и «Хосейние». Но безуспешно. В этом году Иран неоднократно намекал, что готов к сотрудничеству с российскими компаниями, в том числе с ЛУКОЙЛом, несмотря на наличие у последнего американского стратегического партнера и акционера -- ConocoPhillips.

В середине декабря замглавы Минпромэнерго Иван Матеров в ходе рабочей поездки в Тегеран заявлял журналистам о готовности Ирана передать российским компаниям право на разведку 17 нефтегазовых участков.

Так что «Северный Азадеган» может быть одним из них. Да и положение самого ЛУКОЙЛа в этой стране стало более перспективным после того, как летом этого года ему и Hydro удалось открыть месторождение «Азар» на блоке «Анаран» с запасами порядка 2 млрд баррелей нефти (285,7 млн тонн).

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03446 sec