Азербайджан перейдет с российского газа на иранский

27 декабря 2006
Азербайджан подтвердил свое несогласие покупать газ у российской компании "Газпром". Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление о возможном переходе страны на мазутный энергетический баланс с мазутно-газового. Однако Азербайджан также ведет переговоры с Ираном по поводу поставок газа из этой страны.

Последние два года Азербайджан покупал газ в России по 4,5 млрд кубометров газа в год: в 2005 по $60 долларов за 1 тыс. кубометров, а в 2006 - по $110. На 2007 год было запланировано поставить Азербайджану 1,5 млрд кубометров по цене $235. По такой цене «Газпром» поставит 1,1 млрд кубометров газа в Грузию в начале 2007 года. Однако Азербайджан новая цена не устраивает.

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев сравнил цены на российский газ для Украины и Армении (первая будет получать газ по цене $130, Армения по $110) и задал вопрос, почему Азербайджан должен платить больше?

Иран согласился поставить в Азербайджан в 2007 году 1,8 млрд кубометров газа, сообщил во вторник журналистам первый вице-премьер страны Ягуб Эюбов. Цена пока не оговорена, но азербайджанская сторона считает, что она будет более реальной, чем цена "Газпрома". Азербайджан считает приемлемой цену 110 долларов за одну тысячу кубометров.

Представители российского газового концерна заявили, что излишки газа Азербайджан готовится использовать для экспорта, и поддерживать эту тенденцию они не намерены, сообщает "Интерфакс". Если Азербайджан перейдет на иранский газ, запланированные для него объемы будут распределены между российскими и европейскими потребителями.

Business.KM.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec