ЛУКОЙЛ принимает приглашение Ирана

27 декабря 2006
АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

И может разведать месторождение с запасами свыше 32 млрд баррелей

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ не упускает шансы на участие в новых проектах за рубежом. Как сообщили иранские информагентства, российская компания ведет переговоры с National Iranian Oil Corporation (NIOC) об участии в разработке нефтяного месторождения Северный Азадеган в южном Иране.

ЛУКОЙЛ откликнулся на призыв иранских властей, пригласивших российские компании к сотрудничеству в энергетическом секторе в ходе декабрьского визита в Иран правительственной делегации России. Российская компания, уже владеющая 25% в западноиранском геологоразведочном проекте на блоке Анаран, по мнению экспертов, имеет большие перспективы в исламской республике.

Ранее агентство IranMania сообщало со ссылкой на главу NIOC Голямхоссейна Нозари, что проект по бурению блока Азадеган реализуют National Iranian Drilling Company (NIDC) и Petroiran Development Company (PEDCO). Стоимость заключенного с ними контракта составила 300 млн долл.

По данным бывшего разработчика проекта, японской INPEX, добыча на месторождении могла превысить 150 тыс. барр. в день. Сейчас же ее уровень оценивается в 260 тыс. барр. В месте бурения запасы составляют около 32 млрд барр. Стоимость всего проекта Азадеган оценивается в 2,5 млрд долл.

По словам главы NIOC, переговоры с российской компанией находятся в начальной стадии. «Мы обмениваемся данными о месторождении и надеемся, что ЛУКОЙЛ вскоре предложит генеральный план разработки», — заявил г-н Нозари иранским информагент­ствам. В пресс-службе «ЛУКОЙЛ Оверсиз» отказались комментировать это сообщение.

В середине декабря в ходе работы межправительственной российско-иранской комиссии, ее участники согласились, что нефтяные и газовые компании России могут сотрудничать с Ираном в разведке и разработке месторождений. Чиновники называли ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и «Газпром» основными претендентами на создание СП с иранскими компаниями.

Замминистра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров заявлял, что российские компании могут заниматься разведкой 17 нефтяных блоков в Иране. А глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что ЛУКОЙЛ в ближайшее время может заключить контракт на добычу нефти на блоке Анаран иранского месторождения Азар, на котором компания уже завершила геологоразведку.

Западные и российские эксперты считают, что из всех мировых компаний ЛУКОЙЛ имеет наибольшие шансы на разведку и разработку иранских месторождений. Главный аналитик по энергетическому сектору Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер полагает, что европейским компаниям могут не понравиться условия, на которых Иран предлагает иностранным инвесторам участвовать в проектах на своей территории. Также, по его мнению, это может быть вызвано тем, что для разработки многих месторождений необходимо применять технологии высокого уровня, «а технологически развитыми являются западные компании».

Как ранее говорил в беседе с РБК daily аналитик Morgan Stanley Мэтью Томас, Иран приглашает к сотрудничеству именно российские компании из-за того, что общие межгосудар­ственные отношения Ирана лучше с Россией, чем со странами Запада.

РБК Daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03028 sec