Белоруссия получает в разработку крупное иранское нефтяное месторождение Джофейр (Хузестан)

26 декабря 2006
По сообщению ИРНА, 24 декабря т.г. в Тегеране министр нефти ИРИ Казем Вазири – Хамане подвёл итоги своего недавнего визита в Республику Беларусь. По его словам, этот визит был плодотворным, и у него остались хорошие впечатления от встреч и переговоров с руководством этой республики.

21 декабря т.г. он во главе представительной иранской торгово – экономической делегации прибыл в Минск, где затем в течение двух дней проводил встречи и переговоры с руководством Республики Беларусь. В частности, состоялись его встречи с премьер – министром и его первым заместителем, министром энергетики и губернатором нефтедобывающей области этой республики. В период Советского Союза Белоруссия была одним из важных центров нефтяной промышленности страны. В связи с этим иранская делегация посетила действующие объекты нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и убедилась в высоком научно – техническом потенциале этой республики.

Он напомнил, что во время недавнего визита премьер – министра Республики Беларусь в Иран был подписан меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области энергетики. Этот меморандум предусматривал, что белорусские компании будут принимать участие в разработке двух иранских нефтяных месторождений.

После этого специалисты Белорусской национальной нефтяной компании посетили оба иранских нефтяных месторождения, где провели предварительные исследования. По итогам этих исследований было принято решение, что белорусские компании будут разрабатывать только одно месторождение - Джофейр, расположенное в провинции Хузестан. Сейчас белорусские нефтяные компании решают вопросы финансового обеспечения этого проекта. Предполагается, что через два месяца финансовые вопросы будут решены.

Вазири – Хамане сообщил, что по итогам его переговоров с первым вице – премьер – министром Республики Беларусь Владимиром Семашко достигнута договорённость о практических вопросах разработки месторождения Джофейр. Так, в ближайшее время в Иран прибудет делегация Белорусской национальной нефтяной компании во главе с исполнительным директором этой компании. Эта делегация проведёт предварительные переговоры по вопросам подготовки комплексного плана разработки месторождения Джофейр. Конкретные данные по этому плану будут подготовлены группой специалистов этой компании, которая также в ближайшее время прибудет в Иран и будет работать в районе Джофейр.

Предполагается, что 28 февраля 2007 г. исполнительный директор Белорусской национальной нефтяной компании вновь прибудет в Иран и представит готовый комплексный план разработки иранского нефтяного месторождения Джофейр.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03643 sec