Иран готов к конкурентной борьбе на международном рынке компьютерной техники

26 декабря 2006
Исполнительный директор Компании по распространению информатики в Иране Реза Сами – заде сообщил ИРНА, что недавно в стране был создан “национальный компьютер”. Его схема основана на идеях и разработках одного иранского учёного. Для его доработки и организации серийного производства Правительство ИРИ и частный сектор выделили 140 млрд. риалов (около 15 млн. долл. США). 17 июня т.г. эти компьютеры поступили в продажу в Иране. Пока они производятся в Иране мелкими партиями, но скоро начнётся их серийное производство.

Этот “национальный компьютер” представляет собой компьютерный бизнез – центр на основе портативного компьютера (“ноут - бука”) и включает в себя компьютер, принтер, факс, телефон, телевизор, радиоприёмник, магнитофон, динамики для прослушивания и другую аппаратуру. Он выпускается в двух вариантах – “стандартный” и специальная “модель 860”.

Он отметил, что уже через месяц в Малайзии начнёт работу линия по сборке иранских “национальных компьютеров”, а через два месяца Иран начинает поставки этих компьютеров в Бразилию. Всего в течение года в Бразилию будет поставлено в экспортном исполнении 100 тыс. иранских “национальных компьютеров”. При этом будет поставлено 30 тыс. стандартных компьютеров и 70 тыс. компьютеров “модели 860”.

Эти поставки будут осуществляться в рамках меморандума о соглашении, подписанного торговыми палатами Ирана и Бразилии. Кроме того, эта иранская компания и бразильская компания “Дали” подписали отдельный меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области торговли и совместного производства иранских “национальных компьютеров”.

Этот документ предусматривает, что на первом этапе бразильская компания организует продажу этих компьютеров иранской сборки в странах Центральной и Южной Америки, а через год организует их совместное сборочное производство. При этом иранская компания обязуется передать бразильской стороне технологию сборки иранских “национальных компьютеров”. Предполагается также, что позднее стороны подпишут отдельное соглашение об особых условиях продажи иранских “национальных компьютеров” в Венесуэле.



Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec