Иран переходит на евро в сделках с зарубежными партнерами

22 декабря 2006
Тегеран, 22 декабря 2006 года -- Правительство Исламской Республики подготовило почву для замены в сделках государства долларов США на евро и другие свободно конвертируемые валюты.

Как сообщили ИРНА в пятницу в секретариате правительства Ирана, Центральному банку ИРИ предписано перевести все предыдущие и будущие сделки, требующие одобрения Экономического совета, из долларов в евро или другие СКВ.

В настоящее время предпринимаются меры по привлечению СКВ, за исключением американской, к транзакциям и инвестициям в нефтяную отрасль.

Напомним, что ранее о намерениях Ирана перейти во внешнеторговых расчетах с доллара на евро заявил официальный представитель правительства ИРИ Голам-Хосейн Ильхам.

«Правительство ИРИ утвердило бюджет на следующий год. Отныне все доходы от экспорта нефти и иностранные авуары будут исчисляться, исходя из курса иранского риала к евро», - заявил он 18 декабря на пресс-конференции.

Подчеркнув, что данное решение обусловлено намерением руководства ИРИ «положить конец зависимости от американской валюты», Ильхам также отметил, что теперь Иран будет открывать свои валютные счета в евро, а не в долларах.

«Мы намерены исчислять доходы от продажи нефти в евро, а бюджет страны – в риалах, исходя из курса по отношению к евро», - заявил он, добавив, что «аналогичные изменения будут произведены и в отношении иностранных авуаров».

Фото: Официальный представитель правительства ИРИ Голам-Хосейн Ильхам

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec