В этом году иранский порт Энзели планирует обработать 300 тыс. тонн транзитных нефтепродуктов из Туркменистана

22 декабря 2006
Начальник Главного управления портов и судоходства провинции Гилян Фархад Монтасер Кухсари сообщил ИРНА, что за 9 мес. 1385 иранского года (21.03 – 21.12.06) в морском торговом порту Энзели было обработано 252 тыс. т транзитных нефтепродуктов из Туркменистана, что на 25, 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти нефтепродукты, в том числе дизельное топливо (газойль), керосин и бензин, из порта Энзели автомобильным транспортом доставляются в Ирак. До конца года (до 20.03.07) планируется обеспечить перевалку 300 тыс. т транзитных нефтепродуктов из Туркменистана.

Он отметил, что в настоящее время загрузка автоцистерн производится на нефтяном причале порта, что требует одновременно большого числа автоцистерн и приводит к финансовым потерям судовладельца из – за простоя танкера. Обычно разгрузка танкера занимает около двух суток.

В связи с этим администрация порта и две иранские частные компании подготовили совместный проект нефтебазы, которая будет находиться за пределами порта и города. В этом случае нефтепродукты из танкера будут поступать в отдельные нефтехранилища по специальному нефтепроводу, который свяжет нефтяной причал порта с этой нефтебазой.

Для разгрузки одного танкера потребуется только 8 – 9 часов. Это позволит, прежде всего, прекратить простои танкеров и сократить число автоцистерн, которые используются для перевозок этих нефтепродуктов в Ирак, т.к. загрузка автоцистерн будет проводиться на нефтебазе в удобное время.

Согласно этому проекту, нефтебаза и нефтепровод будут принадлежать этим частным компаниям. Государство заинтересовано в скорейшей реализации этого проекта, поэтому компании получат льготный государственный кредит в размере 10 млрд. риалов (около 1 млн. долл. США). Строительные работы начнутся в ближайшее время после получения этого кредита.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03243 sec